新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
实验室管理与教学条件保障处开展寒假前实验室安全检查工作
2020-01-17 14:33:53
1,308 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:李 梓童

为规范和加强学校实验室安全管理工作,1月13日上午,实验室管理与教学条件保障处组织开展了寒假前全校实验室安全专项检查工作。检查组由实验室管理与教学条件保障处领导班子及相关工作人员组成,并特别邀请北京理工大学张奇教授、北京师范大学姜晓满高级实验师两位专家作为检查组成员,分别至理学院物理系、化学系与环境学院开展了实验室安全现场检查工作。

检查组实地检查了各院系实验室安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育、实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、实验操作规程、特种设施、危化品、化学实验用品管理等情况。检查结果表明各院系实验室管理及安全制度比较健全,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范比较到位,但个别实验室在垃圾分类、危废暂存方面尚存在改进空间。检查组对发现的问题现场做了记录,并与相关负责人和实验室管理员进行充分沟通,提出限期整改的要求。

实验室管理与教条条件保障处高度重视实验室安全工作,本学期已多次开展实验室安全检查及危化品专项检查,召开实验室安全保障征求意见会。同时,为加强实验室安全检查常态化,提高安全检查的专业水平,成立了实验室安全巡查小组,建立实验室周巡制度,及时发现安全问题并督促整改。实验室管理与教学条件保障处将以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,同时全面加强实验室标准化管理和安全工作,保障正常教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。

 

分享到: