新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]坚持党的领导,走中国特色高等教育发展之路——访中国人民大学党委书记靳诺
2020-01-18
208,510 次浏览
来源:新华社
编辑:浩爽

高等教育肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,其发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。中国人民大学党委书记靳诺日前在接受新华社记者专访时表示,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,确保我国高校的人才培养始终以党和国家发展需要、社会需求为导向。

牢牢掌握党对高校工作的领导权

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

靳诺认为,坚持党的领导,既是我国高等教育取得瞩目成就的基本经验、高等教育治理模式的显著优势,也是中国特色社会主义大学的光荣传统和本质特征,更是中国特色社会主义教育的灵魂和根基。

“加强政治领导和思想领导是党领导高校工作的关键环节,也是党领导高校工作的基本经验。”靳诺认为,加强党在高校的政治领导,根本要求就是要坚持和完善高校党的领导管理体制;加强党在高校的思想领导,核心要义就是要掌握思想政治工作主导权。

她指出,在长期的革命斗争和发展实践中,中国共产党人通过办学治校积累了丰富经验。中国人民大学的前身陕北公学开创性地实行了党团领导下的校长负责制,党团(党组)作为学校最高领导机构,讨论并决定学校的重大问题,确保办学的政治方向。如今,党委领导下的校长负责制,已经成为中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证,也是把高等学校制度优势转变为治理效能的先决条件。

“中国共产党人历来重视发挥思想政治工作的‘生命线’作用,以此来解决人的思想、观念、政治立场问题。”靳诺说,党的十八大以来,我们党提出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。这为高校在新时代加强党的领导、用好思想政治工作这一优良传统和政治优势、实现全员全过程全方位育人指明了方向。

坚持和完善中国特色现代大学制度

经国序民,正其制度。党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,面临着许多重大议题。”靳诺说,问题需要研究、答案需要探求。现实的情况向我们提出了解决问题的迫切要求,需要包括马克思主义理论、政治学、公共管理等在内的整个哲学社会科学界提供思想理论支持。高校应主动服务于国家改革重大战略的召唤,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。

她提出,要坚持中国特色高等教育发展道路,扎根中国大地办大学;要坚持立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要坚持新发展理念,实现高等教育内涵式发展;要坚持和完善中国特色现代大学制度,持续推进大学治理体系和治理能力现代化。

什么是中国特色现代大学制度?靳诺认为,这是“中国特色”和“现代大学制度”的高度统一,是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分。要以深入推进管办评分离为切入点,建立“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与”的高等学校外部治理体系;以坚持党委领导下的校长负责制为根本,不断完善高校内部治理结构,实现治理能力现代化;以培育健康向上的大学文化为支撑,凝练办学理念和大学精神,夯实现代大学制度的文化土壤,奋力推进我国大学治理体系和治理能力现代化。

坚持立德树人根本任务

“事业兴衰,关键在人。培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。”靳诺说,一所大学办得好不好,不是看它的条件何等优越、规模如何庞大,而是要以长远的眼光、历史的视野看它培养出什么样的人才,看它对国家、民族所作的贡献。

习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中指出,“中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。”

靳诺认为,这是对中国人民大学厚重历史和育人成就的充分肯定,也为学校人才培养和建设发展指明了方向。

她表示,中国人民大学要肩负起建设“双一流”大学的历史使命,就必须将立德树人的成效作为根本标准,旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮把立德树人的根本任务落到实处,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

靳诺认为,要做到这一点,必须坚持德育为先,坚定青年学生的理想信念,努力引导青年大学生把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,以中国梦激励青春梦。应当坚持责任为本,增强青年学生的担当意识,激励青年学生自觉将个人奋斗融入中国特色社会主义的伟大事业中,从而真正成为对国家、对社会、对人民有用的人才。同时,还要坚持以实践为要,提升青年学生的创新能力,让他们始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以问题为导向、以社会为平台、以实践为核心,全面开展理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

(记者:胡浩)

原文链接:

[新华社]坚持党的领导,走中国特色高等教育发展之路——访中国人民大学党委书记靳诺

 

分享到: