新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学数字治理及数字经济研究中心启动仪式暨第八次数字经济基础设施研讨会举办
2020-01-20 08:34:49
105,935 次浏览
来源:商学院
编辑:李, 佩云

1月18日,中国人民大学数字治理及数字经济研究中心启动仪式暨第八次数字经济基础设施研讨会举办。中国人民大学数字治理及数字经济研究中心揭牌成立,并举行了顾问委员、学术委员等聘书授予仪式与国家发改委重大研究课题圆桌论坛。

中国人民大学副校长吴晓球出席会议,发展中国家科学院院士、中国科学院大学管理学院院长汪寿阳,中国人民大学校长助理、中国计算机学会大数据专家委员会主任杜小勇,中国人民大学商学院院长毛基业、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋、中国人民大学商学院教授易靖韬等与会。

吴晓球为数字治理及数字经济研究中心启动仪式致辞。他指出,数字经济是中国经济转型的重要推动力,需要科学的理论认识和政策体系作为支撑。改革开放四十年,中国经济取得了辉煌成就,也步入中速增长的历史性关口。与传统经济相比,数字经济运用大量现代数字技术,重构数据收集、整理与应用流程,使社会资源配置方式发生巨大变化。他强调,技术创新与思想解放密切相关,对数字经济的研究,要更加创新思维、追求科学、尊重逻辑。数字治理及数字经济研究中心要发挥学术优势,承担科研使命,推动理论研究在领悟技术进步、引领技术创新上打开新局面。

汪寿阳向数字治理及数字经济研究中心表示祝贺。他指出,数字经济基础设施研究大有可为。中国科学院大学在数字经济基础设施领域已经展开一系列研究并取得一定成果,希望未来与中国人民大学数字治理及数字经济研究中心展开深度合作,取得更多有影响力的成就。

杜小勇对数字治理及数字经济研究中心的发展提出展望。他表示,数字经济进步离不开数字技术发展,数字技术也为认识和改造世界提供新的途径。希望中国计算机学会与数字治理及数字经济研究中心展开多方面合作,推动数字技术更好地应用于经济发展和社会治理场景。

毛基业、赵国栋、易靖韬宣布中国人民大学数字治理及数字经济研究中心揭牌成立。

毛基业为中国人民大学数字治理及数字经济研究中心顾问委员、学术委员等颁发聘书。

毛基业就数字经济的本质与概念辨析作主旨演讲。他指出,人类社会进入全面移动互联时代,需求端多元化、生产端智能化共同催生了数字经济。随后,他辨析当前各类数字经济概念,定义数字经济是以计算机技术、互联网技术和数据为必要且关键生产资料的商品与服务的生产活动,其本质是数字技术(Digital Technology,DT)与产业的融合。他结合具体商业实践,指出数字经济会形成或依存于新的组织关系、组织形式与组织边界。最后,他介绍了数字治理与数字经济研究中心使命,表示将以研究中心为载体,汇聚数字治理、数字经济领域的学术人才、产业力量,在这个需要理论而且也必将产生理论、需要思想也必将产生思想的时代,做出开创性的理论贡献。

易靖韬、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河、赵国栋、中国电子信息安全研究院副院长赵惟(傅毅明博士代)分别主持数字经济治理、数字经济集聚发展、数字经济基础设施、数字经济发展指数圆桌论坛,与各界嘉宾和现场听众展开互动交流。

(数字经济治理)

(数字经济集聚发展)

(数字经济基础设施)

(数字经济发展指数)

十九届四中全会明确指出,要大力发展数字经济。中国人民大学商学院、中关村大数据产业联盟共同发起设立“数字治理及数字经济研究中心”,系统化、组织化研究数字经济及治理相关的重大理论问题,衔接十四五规划,助力国家政策,引领产业发展。研究中心承担了国家发改委多个重大课题,将以此为契机,促进产业界、学术界、资本市场、地方政府的合作,全面探索区块链、大数据、5G、物联网等开启的全新世界。

分享到: