新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学北京市政协委员和人大代表参加“两会”积极参政议政建言献策
2020-01-20 22:03:04
45,541 次浏览
来源:文/党委统战部 图/北京日报
编辑:李, 佩云

1月,中国人民大学教师齐鹏飞、赵忠、文继荣、殷强、张丽华、王润泽作为十三届北京市政协委员,韩大元、翟晓宁、乌云毕力格、黄石松作为十五届北京市人大代表,参加了政协北京市十三届三次会议和北京市十五届人大三次会议,就首都经济、政治、文化和社会发展中的重要问题,聚焦民生需求建言献策,积极履行人大代表、政协委员的职责。

政协北京市十三届三次会议于1月10日至15日举行。中国人民大学参会教师与全体市政协委员一起,听取并审议政协北京市第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;听取并讨论北京市人民政府工作报告;讨论北京市人民政府关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、北京市人民政府关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;听取并讨论北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告。

北京市十五届人大三次会议于1月12日至17日举行。中国人民大学参会教师与全体市人大代表一起,表决通过了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》;听取和审议北京市人民政府工作报告;听取和审议了北京市人民政府关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;听取和审议了北京市人民政府关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。听取和审议北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告。

北京市“两会”期间,中国人民大学教师相继提出了《关于在北京通州区高校集中的临镜路地区周边合理规划配置公共文化设施 服务高校师生精神文化生活需求的建议》《关于加强全市道路交通停车监控探头对合法停车车辆的甄别 避免一刀切式罚款的不合理处罚的建议》《关于为归国留学学人(归侨学者)建立数据库图书馆 专项保管研究借鉴传播他们在境外科研成果的建议》、《关于改建北京西站广场步道桥 增设电动扶梯改善老幼妇女旅客负重攀登台阶避免崴脚等运动损伤的建议》《关于我市各区结合部交错地其街道行政区划应列入“城市规划”重新设置的建议》《关于进一步维护教师职工健康权益的提案》《关于老旧小区物业管理问题调研后的建议提案》《关于切实改善高校青年教师住房问题的提案》《关于成立民间人才基金,建设北京人才高地的建议》《筑共享平台、汇八方英才,推进三城一区长效发展》《关于丰富和改进海淀区青少年活动中心网站信息的建议》《关于系统协调初中高中大学考试招生改革的提案》《关于优化北京公交专用道路使用的提案》等提案、议案和建议,并在小组会、联组会发言和接受媒体采访时,围绕文化遗址停车需甄别、不能停车就罚;完善物业管理条例、提高小区居民幸福感;建议周末节假日私家车可使用公交车道;建议有条件的学校采取分层教育等议题,发表个人的研究心得和学术见解,集中反映了中国人民大学北京市政协委员和人大代表行使民主权力、履行参政议政职责的社会责任感、社会关切度及其业务能力和水平。

分享到: