新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估会
2020-01-24 11:53:50
13,099 次浏览
来源:中国人民大学财政金融学院
编辑:李, 佩云

1月17日,财政金融学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学校第三指导组组长、财政金融学院片区正处级组织员张茹,副组长、学校党委教师工作部副部长康凤,财政金融学院、汉青研究院全体领导班子成员出席会议,师生党支部书记、师生党员代表、师生员工代表参加会议。会议由财政金融学院党委副书记宋科主持。

根据主题教育的安排和上级领导部门的有关要求,宋科通报了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育落实整改情况、专题民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员有关情况。

孙华玲代表学院党委做“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况总结。孙华玲表示,自2019年9月9日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会以来,财政金融学院党委按照中央和学校的统一要求和部署,在第三指导组的指导下,在基层党支部和全体师生党员的支持、配合下,深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,第一时间制定《中共中国人民大学财政金融学院委员会关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案》,切实加强领导,认真组织实施,坚持统筹兼顾。在主题教育中,领导班子共开展集中学习研讨12次,基层专题调研10次,“不忘初心、牢记使命”专题党课9次,检视问题专题会议3次,围绕15项重点问题制定整改措施。主题教育期间,扎实开展学习教育,学原文、读原著、悟原理,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,以理论滋养初心,以理论引领使命;广泛深入调查研究,深入听取意见,以鲜明的问题导向,全方位开展专题调查研究,努力破解制约学院事业发展的重点难点问题;准确深刻检视问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,进行对照检查和深入剖析,一条一条列出问题,努力整改提高;切实推进整改落实,全面对标对表,梳理问题清单,形成整改方案,明确整改措施、责任领导、责任单位和完成时限,确保整改工作取得实效,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。基层党支部积极开展现场学习、观影观展等多种形式的主题党日活动。学院全体党员深化了对初心使命的感悟,增强了全面加强党的领导和党的建设的决心和信心。

孙华玲从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面梳理了学院主题教育特色做法,盘点了主题教育在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面取得的成效。随后,孙华玲还指出了下一步工作方向。一是要继续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要进一步提升能力素质,锤炼忠诚干净担当的政治品格;三是要不断完善体制机制建设,推进主题教育常态化。孙华玲表示,全体党员同志要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,落实十九届四中全会重要精神,自觉将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果应用到学院教学科研等各项事业发展中,不忘初心、牢记使命,为建设世界一流财政金融学院学科而努力奋斗。

随后,学校主题教育第三指导组现场组织进行了主题教育评估测评,回收了测评问卷。财政金融学院、汉青研究院领导班子全体成员、师生党支部书记、师生党员代表、师生员工代表60余人参与了测评。

最后,康凤代表学校党委对财政金融学院党委主题教育作评价。她在讲话中表示,主题教育开展以来,财政金融学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,提高站位,精心组织,扎实推进,主题教育取得了实实在在的成效。财政金融学院、汉青研究院领导班子主题教育期间学习内容全面深入、学习形式丰富多样。学习教育方面,领导班子率先垂范,扎实开展集中学习研讨;基层党支部创新形式,推进学习教育入脑入心;结合时事热点开展学习,全方位提升学习实效性。调查研究方面,深入开展调查研究,全面梳理问题清单;讲好专题党课,深化主题教育成果。检视问题方面,坚持多措并举,广泛听取意见建议;梳理检视问题,认真开展对照检查;召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评;开展专题组织生活会和民主评议党员,全面提升党员素质。整改落实方面,坚持边学边查边改,及时解决可以解决的问题;制定详细整改方案,逐步推进问题全面解决。组织领导方面,抓好“关键少数”,切实加强领导和指导;做好宣传工作,全面营造良好氛围。

康凤围绕学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话等一系列重要讲话精神,就巩固扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”制度,推动“不忘初心、牢记使命”加强党的建设永恒课题提出五点意见。一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二是自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是中长期工作落到实处。四是充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心的使命问题。五是持续推进制度建设,坚持全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,将实践中的有效做法及时上升为制度成果,推进学院、学校治理体系和治理能力现代化。

分享到: