新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办汉语教学国际教学学术研讨会
2020-01-20 11:56:02
963 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:万 欣知

1月16由特拉维大学东亚系和孔子学院联合举办的汉语教学国际教学学术研讨会在以色列特拉维夫大学顺利召开本次会议的是“二十一世纪汉语教学的挑战与解决办法”。来自美国普林斯顿大学、法国东方语言文化学院中国人民大学、特拉维夫大学、以色列泰尔海学院以色列教育部十余位学者参加了会议。

以色列特拉维夫大学东亚系主任石熬睿(Ori Sela)首先致辞对本次的会议的召开表示热烈祝贺,与会者表示欢迎和感谢

本次国际学术会议紧扣“汉语教学”这一主题,注重理论与实践,会议共分五个环节。

会议第一环节主题:世界范围内的汉语教学由特拉维夫大学张平教授主持。

法国东方语言文化学院白乐桑(Joel Bellassen)教授做了主题为《经济原则在汉语作为第二语言教学中的再思考》的报告。报告一开始,白乐桑强调了“少就是多”的普遍语言教学原则,并明确指出汉语也不例外,要注意避免无效努力;随后,他结合汉语的传统语言教学法,阐述了经济原则在汉语教学中的运用,并以多音字、具体数字、笔画、语法、文化教学为例进行具体说明;最后,他对比了中法在汉语基础汉字入门上的选择差异,进一步阐述了经济原则在汉语教学中的重要性和必要性。

美国普林斯顿大学周质平(Chih-ping Chou)教授做了题为《赵元任与汉语教学》的报告。周质平首先陈述了对美国汉语教学的现状与担忧;然后结合实际教学经验,以“知“和“行”为切入点,重在“行”,提出了外语习得的基本原则;最后,谈到了语言教育与文化,明确我们要从语言中学习语言,而不是从文化中学习语言,汉语教学的问题在语言而不是文化,着重强调了赵元任先生提出的“字正腔圆”的重要性。

来自耶路撒冷希伯来大学的雅丽芙·李希Lihi Yariv-Laor做了题为《立足过去和未来:以色列的汉语教学和学习》的报告。报告首先回顾了以色列从无到有的汉语教学的历史,包括时间历程、汉语教师和学生组成、汉语教材、教学方法等几个方面。

会议第二环节主题为:以色列的汉语教学由特拉维夫大学郭志松(Asaf Goldschmidt)教授主持。

来自泰尔海学院的Sophia Katz做了题为《风云变化世界下汉语教学的挑战—理性学中文》的报告。报告首先从时间上指出以色列不同年代人学汉语的发生的变化;随后列举了在以汉语学习在课本、文化传播上遇到的一些挑战;紧接着指出了以色列汉语水平考试(HSK)和华语文能力(TOCFL)遇到的问题;最后提出了通过阅读故事传说加强可理解输入的建议。

以色列教育部汉语教学督学柯塔梅(Tamar Cohen- Kehat)做了题为《以色列学校汉语教学》的报告。首先,报告从大背景下指出以色列是一个多元化社会,陈述了以色列的教育体系;紧接着她着重介绍了以色列的语言教育占比和语言政策;最后肯定了汉语作为一门真正的外语在以色列语言教育中取得的成就和正在遭遇的挑战。

张平做了题为《当中文遭遇犹太传统:说还是不说是个问题》。他着眼于高低语境文化差异,提出沉默的价值是语言概念的一部分。在中国和犹太传统对话的框架内,由于两种传统中语言概念不同,汉语的沉默会给以色列的教师和学生带来问题。以色列学习者应该理解汉语的沉默。中国教师应意识到对沉默的不同理解,避免误解学习者将获得目标语言的程度,帮助他们适应目标语言组。

会议第三环节主题为:汉语教学课堂实践展示由张平主持。

来自特拉维夫大学的汉语教师黄祖丽先为大家展示了一节四十五分钟的汉语初级课。随后,白乐桑和周质平为大家展示了二十分钟的汉语教学课堂。此次教学课堂实践展示让大家近距离感受了三种不同教学风格的魅力。

会议第四论环节是现代汉语教学圆桌会议与会者对课堂实践展示存在的疑问点进行了深入交流,各抒己见,不断碰撞出汉语教学思维的新火花。

会议第五环节主题为:古代汉语教学由石熬睿主持。中国人民大学国学院华建光副教授做了题为《如何在国学院开展古代汉语词语教学》的主题报告报告首先概述了国学院古代汉语教学的基本模式——注疏重词语轻语法。然后,他重点阐述了语教学的特点,即重视书面词形的归纳,重视上下文境在具体捕捉词义中的作用,重视文化词的语义梳理,重视《说文解字》等书在整理词义系统的作用。这根据国学院教学实践与古代汉语研究所成的报告,展现了中国人民大学国学院教学改革成果,获得了会学者的好评

张平和特拉维夫大学郭志松(Asaf Goldschmidt)教授合作做了题为《以色列古代汉语教学:以结构和文本为导向》的报告。教无定法,两位教授分别阐述在实际教古代汉语时,各自使用的不同教学方法,并指出古代汉语是现代汉语学习的基石,应予以重视。

本次研讨会是以色列汉语教学历史上一次高规格的学术盛宴。会议有幸邀请到世界一流的汉语教学专家,兼有国际性和针对性、实用性与学术性,对汉语教学起到极大的促进作用。特拉维夫大学孔子学院在立足汉语教学国际化的基础上,充分发挥其在以汉语教学方面的促进作用,积极搭建学术教学一体化平台,为孔院赢得了极高的赞赏和肯定。

 

分享到: