新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办2020年春节联欢会
2020-01-24 11:56:33
413 次浏览
来源:文/裴蕾 图/蔡挚、徐淑婕、裴蕾
编辑:万 欣知

1月21日晚,特拉维夫大学孔子学院主办了一场以“知年俗,庆鼠年”为主题的2020年春节晚会。中国驻以色列大使馆文化和教育参赞严向东、文化教育处官员孙鹏程、特拉维夫大学东亚系主任石敖睿、孔子学院外方院长郭志松、中方院长张齐明与中外师生人一百多人欢聚一堂,共同庆祝庚子鼠年。

郭志松(Asaf Goldschmidt)先后用汉语、希伯来语表达了对大家的美好祝福。严向东高度评价了特拉维夫大学孔子学院的各项工作,并希望孔子学院在新的一年取得更大成绩。

在热烈的掌声中,春节晚会拉开了序幕,晚会由伍迪(Udi Hamilis)和裴蕾分别用希伯来语和汉语主持,“知年俗”环节中,两位主持人分别从从“年”的由来、十二生肖、文化习俗、春节美食等几个方面全面介绍了中国春节。

晚会还特别设立了网络平台互动环节,同学们积极参与,台上台下笑声连连,一场年俗文化知识小竞赛,把晚会气氛推向了高潮。

游戏过后是精彩纷呈的节目。首先是朱利安(JuliaNarevicius)和她的先生艾德(Ad Narevicius)带来的二胡、钢琴合奏表演《长相思》、《阳关三叠》。二胡凄凉婉转,而钢琴悠扬清脆,琴瑟和鸣,听众的心仿佛被这两首曲子拉回了万里之外的中国。

第二个节目是中国留学生杨一帆和陈尧阳带来的吉他弹唱《夜空中最亮的星》。台下的观众自发拿出手机、打开闪光灯,与台上互动,会场的一体感也达到了高峰。

第三个节目是中国留学生吴东霓和以色列学生逍道迩(Dror Havin)的合作演唱《舒适圈》。随后,逍道迩用一口流利的陕西话和大家寒暄拜年,又为大家演唱了一首中文民谣《万事不如意》,祝愿大家在新的一年勇敢地挑战自我。

第四个节目是来自以色列中国文化中心的芳菲(Veronic)和叶达夫(Nadav)带来了具有老上海风情的中文歌曲《梅兰》。

最后一个节目是中国留学生旷昕萍带来的热舞表演《Waiting for you》,点燃了全场。

晚会结束之后,大家一起品尝了春节特色美食饺子和春卷,在美食中感受中国文化,在交流中分享春节喜悦。

特拉维夫大学孔子学院喜迎新春活动是一年一度的盛典,深受在校学生和当地友人的好评。此次春晚的举办不仅让以色列学生更直观地了解春节习俗,同时也进一步加强了孔子学院与当地文化的交流,使以色列学生更好地了解中国文化的内涵。

分享到: