新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
尽锐出战 敢打必胜——中国人民大学全力战“疫”坚决打赢疫情防控保卫战
2020-02-02 15:38:03
29,390 次浏览
来源:校报 杨默 陈骊骊
编辑:张, 凯怡

己亥庚子之交,将注定是一个载入史册的纪元。自新型冠状病毒感染的肺炎呈现显著增长趋势以来,疫情防控工作就牵动着每一个人大人的心。1月20日,习近平总书记对疫情作出重要指示,人大人和全国人民一样,纷纷投入到这场疫情防控阻击战中来。疫情就是命令,防控就是责任,在这场特殊的保卫战中,中国人民大学迅速反应、周密部署、多措并举,学校、单位、个人三级疫情防控工作体系不断健全。

1月22日,中国人民大学第一时间成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,党委书记靳诺、校长刘伟直接担任组长,举全校之力,协调各方资源,打响疫情防控保卫战。次日起,疫情工作领导小组就每日召开专班会,并先后召开疫情防控工作部署会和防控疫情宣传思想工作专题会,传达上级部门相关工作要求,通报学校疫情防控情况,对下一步工作进行具体部署。

中国人民大学不折不扣坚决落实相关工作要求,第一时间制定了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作预案,对近两周前往武汉或湖北地区旅、居的师生以及近两周与来自武汉或湖北地区人员有密切接触的师生进行了全面系统摸排,对在湖北的师生传达相关工作安排,对重点对象制定“一人一策”工作方案。学校还向109名湖北籍家庭经济困难学生每人发放特殊时期困难补助500元。

通过多渠道多举措加强疫情防控宣传,学校传递了科学防控防护信息,增强了战胜疫情的信心,师生员工牢固树立起“敌情”观念并加强相关防护。“京外老师不返京,京内老师不返校;居家隔离大家好,原地待命最有效。恐慌情绪不能要,防疫知识需知晓;如有情况要报告,出现症状速诊疗。走亲访友尽量少,网络传情心意到;有事出门戴口罩,勤洗双手睡好觉。不造不信不传谣,信息获取有渠道;安全秩序很重要,众志成城战线牢。”和“京外学生不返京,京内学生不返校,校内学生不出校,楼内学生不串门,有事出门戴口罩,勤洗双手睡好觉”等既通俗易懂、又切中重点的顺口溜在师生中广泛传播。

不仅如此,学校还设置了医疗观察点,严格按照专业要求配备设施,保证“一人一屋”,定时进行清洁消毒。各学院动员专业导师、辅导员、班主任等各方力量,在线上对全体学生保持一对一关心,让在家的同学放心、让在医疗观察点学生安心。

鉴于个别学生出现心理恐慌,中国人民大学心理咨询中心开通了抗击新冠肺炎疫情心理咨询热线,对学生出现的心理问题进行及时疏导,产生了良好效果。

同时,学校严格执行校门管理,做好在校学生管理,确保校园内部环境相对安全可控。校园各处进行多次集中消毒,并且启动每日消毒杀菌程序;学校工作人员均进行每日体检;严格封闭管理,对进出人员进行体温检测。

1月26日晚,中国人民大学发布关于推迟2019—2020学年春季学期开学时间的通知。为有序推进教学、科研工作,校领导靳诺、刘伟、杜鹏等在专班会和延期开学工作方案细化专题会上强调,要将学校关于教学、就业等工作的安排及时准确地传达给学生,并安排研究生导师、本科成长导师等主动与学生建立联系,及时了解学生情况,布置自主学习任务,实行“停课不停学”,延期开学后不降低教学标准与质量。同时,面向全校师生尽快发布关于教学、就业、国际交流等方面的细化工作预案,消除师生焦虑情绪。

1月30日,学校纪委办公室制定《中国人民大学纪委关于落实新型冠状病毒疫情防控工作监督责任的实施方案》并发布实施,为做好防控工作提供了纪律保障。

在开展工作的同时,学校疫情防控工作相关部门还将设立工作梯队,提醒工作人员进一步做好自身的科学防护,确保各项工作有序开展。

为确保疫情防控工作落实落细,校领导靳诺、杜鹏、朱信凯等多次前往医学观察点看望慰问留观学生及工作人员,到校园综合指挥中心、居委会、部分学生宿舍调研,到校内后勤员工宿舍检查卫生消毒情况,询问疫情防控工作及专班会决议落实情况,协调解决工作难题。

2月2日上午,中国人民大学党委书记靳诺,副校长杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞一行前往中国人民大学医院,看望慰问一线医护人员并检查疫情防控工作。靳诺一行先后走访了校医院急诊区域、发热门诊及隔离室、物资储备室等科室,认真听取了校医院负责同志就近期内我校对新型冠状病毒肺炎防控工作汇报,看望慰问了坚守在工作岗位的一线医护人员,感谢他们的辛勤工作,并道一声“大家辛苦了”。

“中国人民大学高度重视疫情防控工作,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位。”靳诺表示,学校将全力做好防控工作,做到任务分解到人,责任落实到岗,信息响应及时,措施跟进有力,坚决打赢疫情防控保卫战。

面对疫情,中国人民大学党委各职能部门、学生管理部门、后勤保障部门、医疗护理部门的教职员工们逆向而行,始终坚守在防控工作最前线,用一份勇气实践着守护师生健康的不变初心,用一份担当开创了“零确诊病例、零疑似病例”的“双零”良好局面,亦将继续用一份付出兑现捍卫校园安全的庄严承诺。

分享到: