新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
防范疫情,保障安全,人大保卫处在行动
2020-02-03 17:36:22
1,174 次浏览
来源:保卫处
编辑:刘 晓阳

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,保卫处积极落实上级领导部门和学校相关指示精神及工作要求,迅速行动,全力应对,切实做好疫情防范工作,保障校园安全稳定。

落实防疫部署

疫情发生以来,学校党委书记靳诺、校长刘伟高度重视,靠前指挥,要求以“严字当头,严爱相济”为基本工作原则,切实做好校门管控、维护校园安全工作。朱信凯副校长第一时间布置了严控校门出入管理、保障校园安全稳定的工作任务。根据校领导指示和专班会议要求,保卫处每天传达最新工作要求,明确防疫各项具体工作;发布《中国人民大学关于加强校门管理的通告》,并制定相关实施细则;进一步明确任务分工,坚持24小时值班制,全处工作人员提前进入工作状态,调整值班安排,每班增值1人,保卫干部门岗一线值守,坚守岗位,严阵以待。

升级校门管控

校门是校园第一道关口。自疫情发生以来,保卫处严格落实学校加强校门管控要求,逐步升级管理力度。1月24日起,学校仅限东西门出入校园,校门执勤人员配备体温枪,逢人必检,人车同检,严格执行入校人员和机动车驾乘人员体温测量,超过37.3℃禁止入校,重点关注湖北省籍人员返校动态并及时联动其他部门,积极做好专项处理。

1月27日起对校园围墙和封闭校门进行不定期巡查。

1月28日起执行《中国人民大学关于加强校门管理的通告》,校内人员车辆入校需检查证件、检测体温,校外人员车辆原则上禁止入校,全面从严校园门卫管控,加强部门联动,与学生处、国际交流处、校医院、后勤集团、明德物业公司、人大居委会等单位协同处置突发应急状况。

启动户籍远程服务

为及时稳妥响应广大师生疫情防控期间的户籍需求,保卫处主动启动远程服务,为急需户籍材料的师生提供线上办理,积极做好疫情期间户籍服务工作。1月28日起,保卫处发布通知,规范办理流程,统计各单位需要提供户籍材料的人员名单,审核完成后即为符合条件者提供户籍材料,为毕业生就业等方面的户籍诉求提供保障。

扎实防疫宣教

依托“平安人大”官微平台和保卫处网站,全面强化政策动态宣传和防疫知识宣教。1月21日转发北京市疾控中心发布的预防新型冠状病毒推送,积极策划上线防疫公益微课课程,对师生员工进行防疫知识教育。1月28日、2月2日发布《中国人民大学关于加强校门管理的通告》及《关于配合疫情防控校内车辆通行停放有关事宜的通知》,通报防疫期间校门管控、校园停车有关事宜。

同时进一步加强处内防疫工作安全教育,通过张贴海报、现场授课等形式,对在岗执勤人员进行疫情防范宣传教育,提高执勤人员防范疫情意识,强调执勤时各项安全注意事项。

保障防疫物资

在校医院和后勤集团的大力支持和协调下,1月21日起,医用口罩、体温枪、体温计、消毒凝胶、消毒泡片、手术服、一次性手套、洗手液、消毒水等防疫物资陆续到位。保卫处积极做好配发保障工作,一方面,优先保障一线人员工作物资配备,尽最大努力保证在岗工作安全;另一方面,进一步加强内部管理,做好工作现场、居住场所等关键部位的消毒处理,各执勤岗位和保安宿舍指定专人对各值班室和保安宿舍定期消毒,力争防疫不留死角,确保一线工作人员零感染、不减员。

保持工作温度

保卫处全面落实学校“严字当头,严爱相济”的工作要求,严格执行《中国人民大学关于加强校门管理的通告》及实施细则,对校内师生员工、家属区住户、社会人员等不同人群进行分类管理。在做好校园管控工作的同时,面对工作中的不理解、发牢骚甚至现场责难等行为,值岗干部和保安员耐心解释,周全处理,工作要求坚决做到尺度不松,具体问题争取周到细致解决,既获得了广泛的支持和配合,也展现了人大保卫战线工作者良好的敬业态度和工作作风,做好有温度的校园安全守护人。

分享到: