新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
让健康身心成为防控疫情的“最好口罩” ——致全体人大教职工倡议书(二)
2020-02-06 12:58:11
3,451 次浏览
来源:校工会
编辑:顾 筱竹

全体人大教职工:

当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关键时期,全体人大教职工团结一心、众志成城、共克时艰,坚决听从指挥、不外出、不聚集,遏制疫情传播扩散蔓延势头。

为让教职工宅在家中,也能保持积极乐观的心态,校工会倡议,疫情防控时期,全体教职工让身体“动”起来,带动全家生活充满活力和正能量;让心灵“静”下来,营造温馨美好的家庭氛围。

现为大家推荐几种简单易行的科学居家健身方式和心理疏导指导:

1.八段锦(转自爱奇艺视频网站)

进行一场锻炼,可以有效排解心情烦躁。八段锦功法是一套独立而完整的健身操,分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,动作舒展优美、编排精致、练习无需器械,不受场地局限,简单易学、节省时间、作用显著,效果适合于男女老少。

链接:八段锦视频

2.(公益免费课)迅速从情绪波动恢复平静的方法(转自微信公众号“海蓝博士”)

心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。这次疫情赶上了春节,本来的走亲访友、热闹聚会变成了居家隔离、独守手机,很多人从来没有在家里足不出户待这么长时间,容易出现一些心理情绪波动,对此,应积极主动采取应对和疏解措施,帮助自身缓解出现的如担忧、焦虑、害怕、无助、愤怒等情绪,通过及时有效的调整,以最佳状态度过防疫时期。

链接:迅速从情绪波动恢复平静的方法

3.(免费经典微课)献给“抗疫”的每个家庭,“非常年”我们在一起(转自微信公众号“萨提亚心理”)

特殊时期,家庭给予的关怀和自身给予家庭成员关怀更突显重要和迫切。家庭可以塑造、培养人,作为每个家庭的参与者或引领者将以怎样的方式进行交流互动,将以怎样的态度去看待孩子、青少年、老年人,在疫情中将以怎样的沟通突显我们自己的爱。从点滴开始,值得为之付出十足的努力。

链接:献给“抗疫”的每个家庭,“非常年”我们在一起

今年假期没有以往的热闹场面,全国各地正在进行一场没有硝烟的战争!希望全体教职工保持理性平和、健康向上、积极乐观的身心状态,相信在党中央、国务院和教育部、北京市的坚强领导下,在学校党委周密部署下,一定会打赢疫情防御阻击战。让我们相聚在玉兰花开的人大美丽校园!

中国人民大学校工会

2020年2月6日

分享到: