新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
国际关系学院积极部署,明确责任,贯彻落实疫情防控工作
2020-02-09 16:03:21
325 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:顾 筱竹

当前,新型冠状病毒疫情牵动着亿万人民的心,全国多地启动重大突发公共卫生事件I级响应,全国的疫情防控工作正在紧张而有序地进行。自学校统一部署防疫工作以来,国际关系学院积极响应学校工作安排,严格按照上级统一部署,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,把全院师生的安全健康摆在首要位置,把疫情防控作为当前最重要的工作,全面贯彻落实疫情防控工作具体要求,积极部署,明确责任,落实防控。

1.成立专门工作小组,调动全院力量

自1月22日起,国际关系学院按照学校专题工作会议要求,组建国际关系学院疫情防控小组,全体党政领导班子成员、党委委员、班主任、辅导员以及相关行政和党团学工作人员参与,调动学院各方面力量全力投入疫情防控工作。在学院党委的统一领导下,学院疫情防控小组成员分工负责,学院领导指挥在前,充分发挥带头作用;各班班主任及时掌握班级内每一位学生情况,了解每一位同学所在地以及身体健康状况,做到心中有数,保证每一位学生都被覆盖到,对每一位学生负责;学院专职辅导员队伍及时收集整理全院学生信息并上报,做到不错报、不漏报,将学校相关措施落到实处,确保学院每一位师生的身心健康与安全。

2.完善信息报送工作机制,准确掌握师生状况

学院积极完善信息报送工作机制,建立学生——班长——班主任——专职辅导员——疫情防控工作小组——学院领导信息报送反馈机制,压实每一环节工作责任,保证信息报送的准确性、时效性。同时积极利用邮箱、微信聊天群、微信小程序等多种功能收集信息,保证信息收集的高效性。信息收集上来之后及时分析整理,针对特殊情况展开相应工作,保证信息收集的有效性。

3.强化宣传工作

自新型冠状病毒疫情发展以来,学院积极利用微信班主任群、教师群、班级群、微信公众号新媒体平台等,强化宣传工作,一方面积极转发中央决策部署、官方渠道疫情消息,提振师生战胜疫情的信心;另一方面及时转发学校相关工作部署,适时做好相应学习、工作调整。此外。学院“温馨国关”微信公众平台发布《致国际关系学院全体学生的一封信》、《致国际关系学院留校学生的一封信》、《@人大国关人,面对疫情,我们需要知道这些》、《转发《国家卫健委引发的<新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南>和<预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南>》等相关疫情推送,普及科学防护知识,营造学院和谐稳定环境,坚定师生抗击疫情的信心。

分享到: