新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
共抗疫情,国学师生在行动
2020-02-09 16:03:38
1,094 次浏览
来源:国学院
编辑:顾 筱竹

2020年的春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。众志成城,团结一心,共抗疫情需要我们每个人的努力。在中共中央的坚强领导下,国学院第一时间响应中央和学校号召,认真贯彻落实学校各项部署要求,通过全面摸底、提高认识、超前预防,高效扎实开展疫情防控工作。截至目前,全院师生中未出现确诊和疑似病例。

  • 加强组织领导,配备一支强有力的防疫工作专班队伍

疫情发生后,国学院第一时间组建由党委书记汪永红、学院常务副院长乌云毕力格担任组长,全体党政领导班子及各科室在京职工为主要成员的疫情防控工作专班队伍,统一组织领导、协调开展全院各项疫情防控工作。一方面依托班主任、辅导员、班委队伍做好全院学生基本情况的动态更新;另一方面依托学院各科室骨干力量,提升全院师生对疫情的认识,做好师生心理引导,全方位、多层次、无死角推进学院疫情防控工作。

  • 强化工作监督,确保各项防疫工作真正落到实处

学院党委高度重视防疫工作落实情况,通过明确工作分工与工作日报,加强对疫情防控工作的有效监督。学院党团学办公室负责各类学生信息收集与上报,形成全院学生基本情况日报台账。针对延迟毕业学生、国际学生和休学学生,由学院安排专职辅导员逐一对接联系,高效、准确掌握全院学生实时情况。学院办公室做好全院在岗教职工、离退休人员、博士后人员的联络通知,及时了解上报相关情况。学院教务科负责全院师生线上教学与学习工作的统筹安排。此外,学院充分发挥本科新生成长导师制度与学术导师制度优势,动员导师与学生进行一对一沟通,引导学生积极面对疫情,充分利用假期时间,提高个人学习效率。

  • 加大宣传力度,提升师生防控意识与信心

学院利用各类师生工作群聊、官方微信等渠道及时有效进行疫情防控宣传。一方面动员全院师生积极转载中央、北京市、学校各类疫情宣传推送,增强宣传力度;另一方面利用学院微信平台积极发布疫情防控相关知识,引导广大师生增强自我防范意识,切实做好各项防范措施,多居家、少外出、不聚集、戴口罩、勤洗手,团结一心,共抗疫情。

分享到: