新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
团结一心,共克时艰,外国语学院疫情防控工作进行时
2020-02-09 16:01:23
897 次浏览
来源:外国语学院
编辑:顾 筱竹

新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发牵动着所有国人的心,外国语学院高度重视疫情防控工作,按照学校党委要求第一时间建立“外国语学院肺炎疫情应急工作专班”,构建多层次、全覆盖的师生联系网络体系,确保全面掌握师生动态信息,全力推进疫情期各项工作。学院的疫情防控工作在学校的正确领导下扎实开展、稳步推进,领导班子和师生、校友团结一心,共克时艰。

  • 外国语学院组织学生抗击疫情办法

(一)组建外国语学院肺炎疫情应急工作专班

外国语学院按照学校要求,在第一时间建立“外国语学院肺炎疫情应急工作专班”。专班由学院党委书记李霞,院长郭英剑担任;学院党委副书记黄岩,副院长来炯、田丽丽、陈方、纪检委员韩满玲任副组长;由各系部主任、副主任,各班主任,辅导员,假期每日值班人员担任专班成员。

(二)构建外国语学院多层次全覆盖的学生联系网络机制

外国语学院构建由学院、班级、宿舍,学院领导小组、辅导员、班主任、班干部、导师,从集体到个人的无缝衔接的多层次全覆盖的联系网络,确保信息完整全面,找准工作的着力点和发力点,及时疏导和解决学生相关问题。

(三)分类摸排学生信息,保证信息全面、真实、准确

学院领导小组周到考虑、周密安排,学院党团学办辅导员联系班主任和班干部首先对全院学生进行信息统计,对全院学生籍贯、目前所在地、身体健康状况、有无湖北接触史等信息进行统计。对容易漏统计的延毕学生、交流生也进行统计。

其次对需重点关注对象,如目前在湖北的学生、曾接触过湖北人的学生、在湖北经停的学生进行排查,分别建立起数据库。并对其接触时间进行调查,保证其在14天潜伏期内无异常。

第三,对几种特殊类型学生进行单独统计:在外交换学生、国际学生、内地交流生。对此三类学生逐一联系,分类统计。对不同类别学生进行统计时,要根据群体类型做到信息统计的针对性、有效性。对国际学生进行信息统计时,统计其国籍和目前所在地,但统计结果显示大部分学生目前仍在中国。学院对其一一进行了解后得知,大部分国际生在中国有家,目前在中国家里,相对安全。对在外交换学生进行统计时,统计其交换国家学校和籍贯,统计后发现一位湖北籍学生,学院单独跟其联系,询问家里人情况,是否需要帮助等。

学院通过信息统计,筛选出可能需要帮助的同学,在学院层面做到“1对1”的关心辅导,充分发挥人性化管理的机制,让面对疫情恐慌的学生感受到学院和学校带来的温暖。

(四)充分发挥“班主任-导师-班长”和微信群作用,将信息有效传达

学院将学校及学院的信息通过“班主任—导师—班长”三线进行传达,要求班主任和班干部、导师与学生保持密切沟通,及时了解学生情况,也将学生情况及时转达给学院。

因学院学科的特殊性,目前在外交换学生多达52位,学院国际生8位,为了能够第一时间将信息通知到他们,故学院建立“境外交流学生管理群”、“外院国际学生管理群”,及时将国内的情况和安全提醒信息发布到群里,并及时了解境外学生状况,做好境外学生的身心健康教育。与此同时,学院也请国际学生和交换生的班主任、导师充分了解其的学习情况,做好安抚学生工作,避免在国外产生恐慌心理。

除此之外,学院还建立了“外院湖北籍学生管理群”,对心理比较脆弱的同学建立关爱群,学院辅导员和班主任定期联系学生,关注其心理状况。

(五)针对不同状况,有针对性的做好学生心理辅导工作

针对不同状况,学院有针对性的开展工作。对于寒假留校学生,定期联系寒假留校学生的健康状况和日常困难,也通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。

对于在校有湖北接触史的学生,目前学院有两位在校有湖北接触史的学生,一位在京在校有湖北接触史的学生,1与24日晚有发热史,诊断后为普通发热,现已安全顺利度过隔离期。另一位学生1与24日晚从湖北突然回学校,这位同学目前仍在隔离期。学院辅导员每天与他们联系,记录他们的体温,安抚他们的情绪,目前两位同学均无异常。

对于想回京回校的学生,学院和班主任共同对其进行沟通,1月27日,有位同学坚持1月28日返校实习,并称家长送回,不存在感染风险。学院辅导员胡明路和班主任杨彩霞先后打电话劝阻,说明回京风险,安抚其内心顾虑,后该生放弃回京。

下一步,外国语学院仍将继续在疫情攻坚期做好学生的管理工作,保证学院全员能安全、顺利、平稳的度过。

  • 我院教师迎接解除隔离学生

2月2日和8日,学院两名同学分别解除医学观察,学院安排老师前往隔离区接学生回校,一句“欢迎回家”和一件“鼠你健康”的毛绒玩具,让学生感受到了家人般的亲切和温暖。学院教师不仅关心学生的身体健康,更注重学生的心理状况,陪伴身体出现不适的同学及时就诊,安抚学生情绪,学生解除隔离后也能在第一时间感受到学院老师的关心之情。

目前为止,学院解除隔离的两位学生都向隔离区的老师表示了感谢,讲述了老师们细致入微的关怀:办公室改造的隔离间,每日高频率的消毒,齐全的生活用品和丰盛的三餐体现了学校的快速反应和高效工作,那一句句温柔体贴的“吃午饭啦,今天的饭很好吃,里面还有零食呢!”“昨天睡得还好吧?有没有什么不舒服的?”让学生感受到了学校细致入微的关爱,经历此次隔离,她们深切感受到了学校的人性化关怀和各位老师的辛勤付出,相信她们以后也会继续传承和传递这份责任与担当!在这场疫情防控阻击战中,学院教师将始终与学生携手共进,共克时艰,将学生的健康放在首位,力争早日取得这场战役的最终胜利。

学院老师前往隔离区接学生返校

  • 学院关于外籍教师的疫情期工作举措

学院共有来自世界上9个国家的38位E岗外籍教师,占全校外教人数的一半以上,其中22位外教在校内居住,16位外教在校外居住。寒假期间,有三分之二的外教出国度假、开会,或是回本国探亲,这给防疫工作带来了不小的困难。疫情爆发后,学校领导班子的首次专班会就专门请我院负责人参会、汇报学院外教情况,并做出了有效保障外教生命安全和身体健康的重要指示,体现了校方对这一特殊群体的关心和重视。

“迅速行动,全面排查;温暖人心,关怀备至”,这十六个字可以概括学院在外籍教师疫情防控方面的工作特点。按照学院疫情应急工作专班的指令,我院第一时间成立了外教工作团队,建立了学院领导、系部主任和行政人员的统一联动机制,迅速展开排查,以电话、微信、邮件的方式,全面、准确地了解和统计外教的各项情况;同时,组织人手翻译学校通知,并积极同国交处、人才办、后勤集团等部门联络沟通,处理各种紧急情况。

利用原有的外教微信工作群,学院及时向外教发送通知和与疫情防控有关的英文消息、视频,保证信息的上下通达,并解答外教们的疑问,让每一位外教放心、安心。除了这一工作群,学院还建立了由院领导和系部主任组成的“中外教疫情通报群”,及时疏导和解决外教们的各种问题。各系部主任也积极、主动地组织本系部力量,关注外教的健康状况和日常生活,用心关爱每一位外教。疫情严重期间,有5位在海外、京外的外教提出返京请求,其中4位居住在校内。对于被告知推迟回校的外教,相关系部的负责人,如日语系的李铭敬、徐园,英语系的陈世丹、周铭,研英部的李桂荣、韩满玲等老师,配合学院开展耐心的劝说解释工作,用责任和爱心化解了当事人可能出现的不良情绪。所有骨干力量无私的付出,赢得了外教们的信任和信赖。在大家的共同努力下,外教们非常理解和配合学校的防疫工作,纷纷克服个人困难,改签机票、推迟回京日期。研英部的一名外教一家四口在兰州,曾先后两次推迟返校日期,并主动提出在技术方面帮助学院开展网络教学。截止到2月9日,学院在校内的外教为7人,校外为6人,共13人在京;24人在海外,1人在兰州,均情况良好,无人隔离。

针对不同外教在疫情期间遇到的问题和困难,学院也竭尽所能提供帮助。在了解到校内一位外教的妻子怀孕并临近预产期时,我院马上上报学校,以保障接送孕妇的车辆能够顺利进出校园。学院2月2日提交校外车入校申请,这位外教的妻子比预产期提前了10天、于2月6日顺利产子。当日虽然是大雪纷飞,但是在学校党委教师工作部、保卫处、公寓部和学院的关照和帮助下,在异国他乡迎来小生命的一家人母子平安,也倍感温暖!小天使的降生,也给学院防疫一线的教职员工带来无限的希望和喜悦!

保障每一位外教的安全和健康是我们义不容辞的职责。下一步,学院班子、各系部主任、行政人员仍将全力以赴、精诚合作,护佑好这一特殊的群体!

 

  • 学院校友全力支持疫情防控工作

疫情爆发之际,广大校友心系母校,学院90级英语专业毕业生张仁凯校友春节期间回国探亲,通过多渠道得知我校多个部门为抗击疫情、开展疫情防护工作未能放假,为支援学院的工作,为母校做些力所能及的事情,他通过各渠道购得1500个口罩捐赠给学院,希望在战“疫”的关键时刻,通过自己的绵薄之力让母校师生平安健康,共度难关。

经学院领导班子商议并报批学校,决定将800个捐赠口罩转捐给校医院,用于学校一线防疫工作人员,如校医院、后勤集团、保卫处等维护校园正常秩序和校内师生安全的部门。此项决定张仁凯校友表示赞同,希望口罩能物尽其用。2月5日上午,外国语学院当天值班人员陈宇和校医院值班人员和晶、刘妍顺利取回张仁凯校友通过顺丰快递由上海寄到北京的1500个口罩。

90级英语专业张仁凯校友

学院教师接收张仁凯校友捐赠

据悉,自疫情爆发以来,张仁凯校友参加当地社团组织的亚特兰大慈善基金会(Atlanta Charity Foundation),采购医疗物资支援武汉和疫区,前后共捐款4万美金采购医疗物资,捐往武汉和湖北其他地区;购买2000个口罩,在1月底前赠送给全国各地的人大校友;目前在全力协同其他的企业家和人大校友,通过各种途径向武汉和疫区持续捐赠医疗物资。张仁凯,中国人民大学本科90级、94届外国语学院英语专业校友,曾任500强国际高管20余年,曾经担任德国拜耳医药公司中国区总裁。目前在美国东南部从事地产投资,主要基地在美国东南最大城市亚特兰大。学院非常感谢张仁凯校友对学院疫情防控工作的支持,也将有效使用受赠医疗物资,全力保障疫情防护工作的安全开展。

此外,学院97届英语专业王静男校友向学校捐赠3000只一次性手套,有效支援了学院疫情防控工作开展,在此学院也对王静男校友表示衷心的感谢,相信在各位校友的支持下,我们定能共度难关。

校医院接收王静男校友捐赠

同时,学院校友积极参与帮助社会医疗团队开展医疗支援,帮助韩红义诊队寻找防护用品,提供翻译服务,此消息在学院微信校友群内得到了积极的响应,校友充分发挥语言专业特长,为抗击疫情做出贡献。学院一向注重培养全面发展的人才,以立德树人为根本任务,鼓励学生发挥专业优势,关心社会时事,努力为社会发展做出贡献。在此次疫情防护攻坚战中,学院校友心系母校,积极参与疫情防控,相信在校友的大力支持下,学院的疫情防控工作将进一步顺利开展,学院也将不辜负校友的期盼,全力保证学院师生平稳、安全地度过疫情期。

 

  • 学院多途径全方位积极开展疫情防控宣传工作

学院自疫情防控工作开展以来,有效利用微信群、微信公众号等网络平台,通过全覆盖的教师、学生联络网络机制,及时宣传学院疫情开展情况,普及疫情防控知识和注意事项,做到各项信息的公开透明,通过有效沟通得到全员师生的支持和理解,有助于下一阶段的工作开展。

在疫情爆发后,学院第一时间转发推送应急总医院发布的新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册,鉴于我们此前对疫情病毒了解并不多,为了保证师生在居家期间有效预防新型冠状病毒,我院大力宣传普及疫情防控基本知识,从工作区域防护、个人防护、居家防护、新型冠状病毒知识、就医流程五个总体方面介绍相关注意事项。推送发出后,学院通过各级微信群进一步转发推广,号召学院师生共同学习,应对新型冠状病毒,确保能够进行安全正确的防护。

随着疫情的发展,根据学校对于延期开学的统一安排,学院以倡议书的形式向全体师生发出倡议,严格遵照学校统一安排,居家防护,不得提前返校;科学防护,拒绝恐惧,做到不信谣、不恐慌,不聚会、少出门,出门戴口罩,勤洗手;做好假期规划,努力提升自我,养成良好的作息习惯;保证信息畅通,与学院保持联系。同时,学院也以“致外国语学院全体教职工一封信”的形式明确各班主任、导师、辅导员的工作职责和注意事项,与学生保持联系,及时沟通。学校、学院现阶段的工作开展情况也以图文的形式传达给全院师生,介绍我校后勤集团为全力保障留校师生的安全健康的具体工作开展情况,从而使学院师生更加理解、支持、遵守各项疫情防控工作安排。

学院的疫情工作离不开学院肺炎疫情应急工作组专班成员、各系部主任、各班主任以及全体教师、各班班委、学生干部、各位校友,以及全体同学的协调配合与鼎力支持,学院对全体师生的努力表示感谢,秉持着坚定的信念与决心,相信我们一定可以共克时艰,取得疫情防控阻击战的最终胜利。

 

  • 学院工会响应北京教育工会关于“温暖武汉”项目援助号召

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全国总工会、北京市总工会发出倡议书和通知,号召广大工会干部行动起来,组织动员引导广大职工,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量;为此,设立“温暖武汉”项目,向社会公开募集资金、口罩和消毒液等防疫物资。

学院工会在接到通知后第一时间响应北京教育工会的号召,组织学院各工会小组进行捐款,总计向北京市温暖基金会捐款29616.66元,用以慰问、帮扶和救助武汉、北京及其它相关地区抗击新型冠状病毒的医护人员和提供保障的职工。面对疫情,学院教职员工积极参与社会捐助活动,尽全力为抗击疫情做出贡献,在这样的特殊时期,我们需要与全国人民携手努力,共同抵御疫情,凝聚爱心,传递温暖,以坚定的决心与必胜的信念共同迈向幸福美好的明天。

分享到: