新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
教育学院疫情防控进行时
2020-02-09 16:02:28
358 次浏览
来源:教育学院
编辑:刘 陈

自武汉新型冠状病毒疫情爆发之后,教育学院党总支高度重视疫情防控工作,根据中央相关会议指示精神和学校党委有关做好疫情防控工作的要求,立即成立了学院一级的疫情防控工作小组,把针对学院师生教职员工的疫情防控工作进行部署和落实。现根据上级部门要求,汇总本单位疫情防控工作重要政策行动、亮点特色做法、好经验,典型人物、典型故事的图片、文字、视频材料及其他相关新闻素材如下:

一、制定疫情防控工作重要政策

根据上级及学校要求,为做好学院近期新型冠状病毒疫情防控工作,及时有效的采取各种防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障师生员工身体健康及生命安全,为学校营造健康的校园环境特制定了《中国人民大学教育学院新型冠状病毒疫情防控工作应急处置预案(征求意见稿)》,为在全院范围内开展好疫情防控工作打下了政策基础,同时为各专职辅导员、班主任及导师配合学院整体工作、做好学生情况的排查及汇报工作提供了工作指导。

二、注重发挥党组织的领导作用,加强宣传教育,坚定信念

积极配合疾病预防控制机构,做好防病宣传教育和健康提示,做好人员健康监测,为居家观察的人员做好服务保障:第一、由各党支部书记负责,定期转发包括中国疾控中心等在内的权威机构发布的疾病预防信息;第二,由各党支部书记负责,积极弘扬正能量,教育引导师生仔细辨别核实各类信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序;第三,各党支部及时关心支部党员及其他群众在家生活学习的相关情况,及时向学院报告有关异常情况或需要学院帮助的党员群众情况。

三、编织师生员工情况排查网络,坚持每日一报制度

为配合学校有关疫情防控的具体工作部署,充分了解本院师生的身体健康程度和思想状况,学院疫情防控工作小组建立了一套学生骨干配合、班主任指导、行政科室统计、主管领导负责的师生员工情况排查网络,建立起师生员工身体健康状况日报制度。同时要求学生导师也要进一步发挥作用,主动加强和同学们的联系沟通,积极参与毕业班同学毕业论文的写作指导,深入了解学生思想情况和现实需要,对异常情况进行及时汇报。

在建立排查网络的基础上,学院积极利用线上办公软件建立了疫情特殊时期学生信息库,情况到人,排查到人,并依靠学生骨干力量对学生情况进行每日更新,确保排查到、有效。

四、利用网络信息平台,开展心理健康等专题辅导

为进一步帮助学院师生正确认识疫情发展变化,缓解因疫情发展导致的焦虑、恐慌等心理情绪,学院通过“Edu名师工作室”微信公众平台定期发布心理健康的相关信息,帮助师生正确认识此次新型冠状病毒的有关信息和疫情发展的情况,缓解焦虑;同时也将在平台上提供校内外心理健康辅导资源的有关信息,帮助师生有效寻求心理辅导帮助。

五、通过多种形式活动,丰富师生员工在家生活

第一,组织学院优秀教师撰写专业图书推荐、教育学经典文章回顾等文章引导同学们继续加强专业教育,做到“停课不停学”,保证正常的科研学习进度;第二,利用“Edu名师工作室”微信公众平台,分享一些能够在家就能够进行的体育锻炼活动,号召同学们在居家之余不忘加强锻炼,提高身体免疫力;第三,号召师生员工分享自己在本次疫情防控工作中的所见所闻和居家学习生活的体会,进一步加强对师生的正确引导,目前已有三位师生撰写了文章,也即将在“Edu名师工作室”微信平台上进行发布。第四,整理线上学习资源并通过微信推送的形式在线上进行分享,自推出以来已被包括学生处“励学人大”人大公众号在内的数家公众号转载,全网阅读量超过3000,为同学们在家学习特别是毕业班同学们进行论文写作提供了有效支持。

分享到: