新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
多管齐下,艺术学院疫情防控在行动
2020-02-10 14:14:51
7,875 次浏览
来源:艺术学院
编辑:刘 陈

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,艺术学院密切关注疫情发展情况,在学校党委的领导和学校相关部门的指导下,第一时间采取措施,成立艺术学院疫情防控工作专班组,做到学生动态及时掌握,将学校相关措施落到实处,确保学院师生身心健康与生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

根据上级党委及学校相关工作要求,艺术学院第一时间成立了疫情防控工作专班组,党总支书记张淳、院长牛宏宝任组长,党总支副书记别敏(分管学生工作)、副院长刘明才(分管本科)、副院长顾亚奇(分管研究生)任副组长,团委书记陈光曦、院办公室主任程兰、专职辅导员吴玥为组员,多条线齐头并进,开展学院疫情防控总体工作。小组主要负责人及时传达学校专班会精神,通报当前疫情防控情况,并对疫情防控期间师生返京管理审批、教学运行、延期开学预案制定、防疫宣传等工作进行部署。

信息动态全方位覆盖

艺术学院建立多条线全覆盖联络体系,建立以学院不同类别群体为条块,着力依靠党、团、工会、班级组织的联系反馈机制,委派专人负责联系教师、学生、离退休等人员,实行日报告制度,保证全体师生动态信息的全面性、准确性、时效性。自1月23日起,学院开展学院教师、学生假期前往或途径湖北情况、发热情况摸底统计,后期逐步扩大到离退休教师。针对现居湖北师生、接触湖北师生、留校学生,分类别建立微信群,每群指定专人负责,按要求居家或校内隔离,每日测量体温,上报身体情况。辅导员定期联络以上重点观察人员,了解他们的健康安全和生活情况。学院每日整理反馈信息,制作疫情防控工作信息统计表,保证基础台账清晰准确。

严格师生出行管理

面对疫情的严峻形势,学院严格执行学校关于学生假期返校相关规定,通过党支部、团支部、班级等多个途径要求学生不得私自返校,定期了解师生返京、返校意向,积极做好师生返校阻劝工作,并要求导师、班主任、辅导员第一时间响应学生需求,做好解释工作。

部分学生反映需回京参加托福、雅思考试,学院教师及时将考试延期信息予以传达,劝说学生在家等待;部分学生希望回校取回护照、电脑、乐器等物品,学院为保证所有在京学生安全,劝说学生待疫情好转后再安排相应出国、线下学习活动;对于少部分在京不在校的学生,学院一一做好备案,并叮嘱学生在家自我隔离14天,每日通报体温信息;针对毕业生面试、入职时间临近的情况,学院及时传达各类大型考试、公务员面试、企业招聘等活动的调整信息,避免学生错误决策;线上为报考公务员的外地毕业生开具资格审查证明,保证毕业生求职、就业流程不受阻碍。

高度重视师生身心健康

学院建立全体师生“一日一报”制度,以各系、班级为单位,每日汇报个人身体情况、有无接触湖北人员、有无返京返校计划。寒假期间,学院负责老师定期与假期在校留守学生进行线上沟通,传达学校对寒假留校学生的相关政策和活动安排,了解其生活需求,帮助解决遇到的困难,鼓励他们正确认识、积极应对、健康生活。

学院组织专职辅导员、班主任、班级辅导员及党团学生骨干,充分做好学生心理疏导工作。学院辅导员寒假期间在京在岗,手机全天保持畅通,随时了解和传递各项信息。各班通过微信群传递官方信息及防疫知识,开展防疫安全教育,增强学生对疫情的科学认识。班主任充分了解本班现居湖北学生、接触湖北学生、留校学生的信息,多次开展复查工作,并通过班级群、微信、电话等形式鼓励同学们做好居家防疫和线上学习。班级辅导员与学生之间开展朋辈互助,互相关心近况,彼此加油打气。针对关于学校开学时间、校园管理、周边疫情的各类不实传言,学院第一时间面向学生澄清,及时通报学校各项决议和校园情况,安抚学生情绪,让学生真实感受到学校和学院的关怀与支持。

依托艺术专业特色开展疫情防控宣传工作

生命重于泰山,疫情就是命令。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学院党总支秉承“为人民而艺术”的理念,随即发起“艺术战疫”作品征集活动,迅速组织动员师生、校友投入到主题创作当中,各系、校友会、学生党团支部、班级即刻响应,“为人民画”“为人民设计”,依托绘画、书法、设计等多种艺术形式进行主题创作创作,与社会各界一同战“疫”,为武汉加油、向医护工作者致敬,宣传防疫知识,共克时艰!

文以载道,艺以弘德。近期,学院师生作品已在新华网等各大媒体平台陆续发表,彰显出人大艺术学院的责任与使命担当,如张淳教授的系列作品《速写本上的致敬》,以速写的形式讴歌了战斗在疫情前线的勇士,一经推出得到了包括人民网、法制网、凤凰网等十余家主流媒体的报道和转载。校友都晓杰与5岁女儿共同完成的插画作品发表于《中国教育报》《北京日报》,引起强烈社会反响。音乐系刘琉老师带领学生将巴洛克时期作品《快乐的铁匠》改编为《快乐防疫歌》,结合柯达伊手势,号召大家在特殊时期要有一丝不苟、锲而不舍的铁匠精神,坚定信心,科学防护。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学院积极创新方式方法,探索特殊时期的美育实践教学模式与人才培养机制,引导全体师生坚守艺术创作的初心使命,创作出多组意义深刻、形式新颖的艺术作品。

近期,学院官微平台陆续将相关题材作品选登刊发,致敬奋战在最前线的最美中国人。截至目前(2月9日),学院推出疫情相关宣传材料如下:

■ 2月2日,艺术学院“艺院一家亲”公众号发布《团结艺心 抗击疫情-艺术学院致全院师生的倡议书》微信公众号推文,倡议师生们在特殊时期坚定信心、做好科学防护、努力坚持学习、坚守阵地,为遏制疫情扩散贡献自己的力量。

■ 2月3日,艺术学院“团杰艺馨”公众号发布《和衷共济,艺起前行—2019级创意传播实验班团支部》微信推文,展示艺术学院同学在疫情期间响应国家号召,避免出门和集聚,在家自主进行绘画、读书等学习活动,为同学们做出榜样。

■ 2月4日,艺术学院“团杰艺馨”公众号发布《抗击疫情 你我同行——2016级美术学班团支部》微信推文,向师生们展示疫情期间本班同学在家进行的学习与娱乐相结合的活动,以绘画、书法的联系,阅读、观看节目的形式,拓展知识,提升素养,充分利用时间。

■ 2月5日,艺术学院“艺院一家亲”公众号发布《一位父亲与5岁孩子的插画|〈守护〉》微信推文,其中艺术学院毕业生都晓杰与5岁女儿共同完成的绘画作品以充满温情与期待的方式为祖国的白衣天使致敬,希望疫情之战尽早取得胜利。

■ 2月5日,艺术学院“团杰艺馨”公众号发布《艺术助力 齐心抗疫——2019级硕士班团支部》微信推文,展示艺院同学们响应以习近平同志为核心的党中央以及各级政府抗击疫情的号召,利用假期,坚持艺术创作、提升自我,并用各自独特的视角、个性的画面以及感而发的文字记录抗疫过程中的点滴。

■ 2月6日,艺术学院“艺院一家亲”公众号发布《艺术助力 齐心抗疫——2019级硕士班团支部》微信推文,展示艺院同学们响应以习近平同志为核心的党中央以及各级政府抗击疫情的号召,利用假期,坚持艺术创作、提升自我,并用各自独特的视角、个性的画面以及感而发的文字记录抗疫过程中的点滴。

■ 2月7日,艺术学院“艺院一家亲”、“团杰艺馨”公众号发布《天佑华夏,战疫必胜——2019级国画班》微信推文,展示疫情期间同学们在家进行书法练习以及疫情的相关创作,向前方的英雄致以最深切的祝福,用自身的努力回报英雄的汗水。

■ 2月8日,艺术学院“艺院一家亲”公众号发布《艺起战疫| 防疫阻击战,艺术有力量(教师作品选送)》微信推文,展示抗疫期间艺院老师们创作的绘画、书法和设计作品,表达对一线医务工作者的崇高敬意以及疫情之战必胜的决心。

■ 2月9日,艺术学院“艺院一家亲”公众号发布《艺起战疫| 防疫阻击战,艺术有力量(学生作品选送)》微信推文,校友和在校学生用绘画、书法和设计等艺术作品为武汉加油,向医务工作者致敬,彰显出文以载道、艺以弘德的美育精神。

分享到: