新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
疫情防控,人人有责!信息技术中心以信息化手段助力疫情防控
2020-02-10 17:00:47
533 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:顾 筱竹

自1月20日习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示以来,全国上下,万众一心,纷纷投入到这场疫情防控阻击战中。

为深入贯彻落实学校党委对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要精神,信息技术中心扎实做好各项疫情防控工作。为满足师生远程科研、教学、学习需求,信息技术中心充分利用互联网+校园网架起网络沟通桥梁,以信息化手段助力疫情防控。

一、提高政治站位,落实工作责任。

从1月22日开始,信息技术中心密切关注疫情发展,积极利用微信群等通知平台,每天对员工行程和健康情况进行动态的全覆盖排查统计,并将统计人员进一步扩大到外包人员,要求所有人员严格遵照学校通知安排行程,并通过工会做好相关安抚及疫情教育,帮助员工疏解紧张情绪,确保员工身心健康与安全;主要领导坚守岗位,将学校相关措施落到实处。随着疫情发展,中心在第一时间落实寒假值班工作人员的调整;通过党支部,发起组织动员在京教职工党员积极投身社区疫情防控。

二、做好工作动员,以信息化手段助力疫情防控。

信息技术中心全力做好相关工作动员,疫情面前,时间就是生命,全体在京员工高效率高质量完成疫情防控相关工作。

(一)配合党委宣传部,完成了疫情防控专题网站的技术制作。

(二)配合教师工作部完成每日疫情防控统计上报系统。

为助力疫情防控统计上报,简化手工统计,信息技术中心主动和相关部门沟通,明确需求,加班加点自主快速开发完成疫情统计上报系统并正式上线运行,极大提高了疫情统计工作效率。

(三)配合教务处和研究生院部署线上教学平台。

为满足教学单位线上教学工作需要,采购和部署雨课堂云教学平台,并做好数据对接,该平台即将上线,为师生提供远程教学辅助工具。“雨课堂”智慧教学平台与PowerPoint和微信进行融合,不改变老师和学生的使用习惯,使大家可以快速上手进行学习。

(四)高效率紧急部署校内视频会议系统,建设各单位视频会议室。

为确保疫情期间,学校实现无需聚集,通过移动终端、视频终端远程在线视频会议。经报学校批准,启动建设校内本地化视频会议系统。信息技术中心全面调动、加班加点,全力确保在一周内完成需求调研、现场踏勘、采购、部署和调试等工作。

(五)调研疫情期间可免费使用的视频会议系统。

针对不同的使用场景和使用需求,信息技术中心共调研了强国视频会议、腾讯会议系统、微信(QQ)、中国移动云视讯、阿里钉钉、电信云会议、京东办公云、思科Webex MeetingCenter八类疫情期间免费使用的视频会议系统,根据各视频会议系统支持形式、最高参会人数、账号权限、主要功能、建议适用范围进行了梳理汇总,供师生根据实际需求进行选择。

三、加强宣传,构筑防疫坚固防线。

依托微人大微信公众号,制定了相关宣传推送计划,及时推送相关服务安排及通知,架起网络沟通桥梁。

作为IT人,我们虽然无法在前线与疫情战斗,帮助病患,但是我们可以用专业所长,利用互联网+校园网架起师生网络沟通桥梁,用实在的工作和行动助力全民战。相信在党中央的坚强领导下和全国人民的共同努力下,我们一定会取得这场疫情防控战役的胜利!

分享到: