新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
推广居家科学健身 体育部积极开展疫情防控工作
2020-02-10 20:02:04
45,735 次浏览
来源:体育部
编辑:刘 陈

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控的关键时期,居家健身作为疫情防控的有效补充手段,日益受到关注和重视。为响应国家体育总局《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,满足疫情防控期间师生运动健身需求,体育部教师通过开展公益直播课程、体育部团工委通过制作“人大学子健身指南”,向全校师生宣传科学健身知识,推广居家健身方法,倡导健康生活方式。

2月8日下午,体育部副教授、中国健康管理协会运动健康管理专业委员会副主任兼秘书长、奥运冠军体能教练吴广亮受万方医学网邀请,以“居家运功,科学有方”为主题,通过网络平台面向全社会开展公益直播。吴广亮老师提出,居家运动可有效提高自身免疫力,而免疫力的提升对于抗击新型肺炎至关重要。居家运动可通过以自我感受为核心的主观定量和以时间、速度、角度等建标为方式的客观定量两种方法来合理规划运动强度。此外,他为不同年龄段的人群亲身示范了有针对性的锻炼方式,并就疫情过后如何保持科学的运动习惯提出了专业建议。本次直播效果显著,受到观众的一致好评。此前,吴广亮老师还曾受新华广播《健康解码》栏目邀约,为听众普及居家科学锻炼的方法技巧。

疫情防控期间,同学们普遍反映“宅在家”的运动方式单一枯燥。为此,体育部团工委通过“RUC微体育”微信平台推出“人大学子健身指南”,由 2018级田径高水平运动队学生李睿隽设计上肢肌肉、腹部核心力量、背部发力、下肢拉伸四组动作,录制示范教学视频,配合要点文字讲解,为同学们制定了科学、有趣的每日健身方案,帮助大家掌握简便易行、科学有效的居家健身方法。体育部团工委积极引导同学们线上学习、线下居家坚持科学锻炼,养成良好的生活作息习惯,坚定信心,增强体魄,共同打赢防疫战。

未来,体育部将通过多平台、多渠道继续向师生推广科学防疫、居家锻炼的方式方法,共同打赢这场疫情防控战。

分享到: