新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
辞旧迎新金鼠到,哥大孔院庆元宵
2020-02-02 14:40:09
810 次浏览
来源:哥斯达黎加孔子学院
编辑:李曜宇

哥斯达黎加当地时间1月31日下午,哥斯达黎加大学孔子学院2020年元宵节专题文化活动成功举办,活动现场气氛热烈,孔院师生齐聚一堂,其乐融融。

元宵节是中华民族的传统节日,又称上元节或花灯节,每年农历正月十五,即第一个月圆之夜为元宵佳节。

活动一开始,主讲人陈黄超老师通过生动有趣的视频向学生们介绍了元宵节的文化知识,包括元宵节的由来以及元宵节的相关习俗。民以食为天,随后陈老师就重点介绍了元宵节期间中国人吃元宵(汤圆)的习俗并向在场的学生展示元宵(汤圆)的制作过程。学生们看完后都跃跃欲试,准备回家后一展厨艺。

紧接着,陈黄超老师又向大家展示了元宵节另外一个传统习俗“赏花灯”。不过,同学们不仅只是观赏,还要亲自动手制作灯笼。在陈老师和刘莉老师的指导下,同学们纷纷动起手来,用剪刀裁剪出灯笼的外层,再用卷成圆柱形的彩纸作为内衬,最后用剪成流苏状的彩纸作为下摆,经过近半个多小时的耐心制作,每个人都顺利完成了自己独一无二的元宵节灯笼。学生们的灯笼颜色鲜艳,格外喜庆。

灯笼制作完毕后,陈老师又为大家带来了另外一项有趣的文化活动——猜灯谜。在活动开始前,陈老师和刘老师以及志愿者倪洁漫老师等已经将准备好的灯谜贴到了教室的不同位置。考虑到学生的汉语水平,老师们还贴心地准备了汉语和西语两种类型的灯谜。

在陈老师讲解完元宵节猜灯谜的文化背景和相关游戏规则后,大家都积极地跑到教室各个角落查看灯谜。很快便有学生兴奋地拿着谜语来到讲台前向老师们提交谜底并成功领到了答题礼物。大家你来我往其乐融融,真正体验了一回中国元宵佳节的乐趣!

活动结束后,大家携带自己制作的灯笼来到孔子学院教学楼下合影留念,并用汉语为大家送上了独特的节日祝福!

分享到: