新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
共战疫情,以“读”攻毒——守护知识我在岗,服务科研在身旁
2020-02-12 14:39:56
1,055 次浏览
来源:图书馆
编辑:李曜宇

2020年2月上旬,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,中国人民大学图书馆承诺,闭馆不闭网,服务不打烊,用实际行动为居家战“疫”的人大师生送上丰富的知识与精神供给,让大家切实感受到学校的温暖与祝福。

防疫排查,全面防范

凝心聚力,呵护生命。贯彻落实校党委要求,发挥中国人民大学图书馆在疫情监测、排查、预警、防控等工作中的带头作用,坚持每日在岗值班制度,努力实现疫情“零报告”。全面排查296名人图职工的防疫信息和动态监测,做到全覆盖,零遗落。截止目前,图书馆职工没有发现确诊或疑似病例。

“宅”系悦读,“书”送温暖

抗击疫情,人人有责。中国人民大学图书馆为全校师生整理了居家科研的利器与途径,特推出“同心战疫”系列资源与服务指南,专题网面也将即日推出。特殊时期,充分发挥人图数字资源的即时、定向、精准等优势。同时,公布实时邮件咨询服务和人图QQ交流群(QQ号:315894446),读者可通过相关渠道咨询数据库使用过程中的问题。

技术助力,开辟绿色通道

齐心缪力,共克时艰。为便于师生科研工作获取学术文献,中国人民大学图书馆开启全模式知识服务,主动联系数据库厂家并协商一致,疫情期间,免费向我校师生开放校外访问各类学术资源的下载权限;及时更新Elsivier、Proquest等资源数据信息,提供全天侯在线服务;放宽金融数据库的使用权限,以便师生获取海量学术文献。同时,运用CARSI技术创新访问途径,部分电子资源无需使用VPN,便可在校外直接访问。目前可访问的资源有中国知网、EBSCO、Springer、Emerald、Nature、IEEE、RSC等七个数据库平台。

生命重于泰山,防控就是责任。人图资源与服务始终与师生同在。期待一起携手同行,坚定信心,共同迎来春暖花开。

分享到: