新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
中国人民大学心理学系全方位多渠道参与防疫心理援助
2020-02-12 17:19:51
1,476 次浏览
来源:理学院
编辑:李曜宇

自疫情发生以来,中国人民大学心理学系教职工在做好自身防护和关心照顾所有学生的同时,秉持“立学为民、治学报国”的人大精神,积极响应国家和学校号召,利用自身的专业优势,全方位、多渠道地积极参与国家、北京市和学校的相关防疫心理援助和科普工作,为国家献计献策,为大众普及防疫心理知识,为国家战“疫”贡献自己的力量。

在全民抗击新冠肺炎之际,为有效应对疫情暴发中及疫后民众心理健康问题,经过10余天的紧张工作,由心理学系系主任胡平教授组织并主编、多名心理学系老师参与撰写、中国出版集团有限公司下属世界图书出版有限公司出版的《抗新冠肺炎心理自助手册》已于2月11日正式上线。这本由人民大学心理系教师们自发组织编写的心理防疫手册重点着眼于疫情期间民众的心理建设问题,帮助民众自测心理健康水平,教会人们掌握情绪调节方法,同时也针对各种不良社会心态,如 “污名化”“分离”“丧失”等社会心理问题提供了专业权威的心理调节措施,并在书后一并附有全国及部分省份心理危机干预机构联系方式。本书一经推出,就受到了广大读者的关注,此后将通过多个新媒体平台及京东、当当、kindle等多个数字阅读平台上线电子书免费向公众开放。同时,纸质版也正在加紧赶印中,期望能尽快送到湖北疫区,赠阅给需要帮助的人。

参与抗“疫”的方式不止于此,心理学系教师通过多渠道充分发挥了自身专业优势,在抗击新冠的心理战线上提供了“人大心理人”的一份力量。他们积极开展与防疫相关的心理研究,相继开展了“抗‘新冠’一线医护人员健康状况调查”和“疫情下心理状况的社会调查”等科学研究,并将相关研究成果转化为政策建议,为中央的相关决策提供科学依据。到目前为止,心理学系教师已报送决策建议10余份;此外,心理学系还组织专业教师撰写与疫情防治相关的心理科普文章,并通过心理学系微信公众号“人大人心”广泛对外发布,截止2月11日,已发布相关心理科普文章13篇,总阅读量达2万余人次;广大教师还积极参加社会媒体采访、公益网络直播以及志愿者培训等活动,并正在赶录相关心理科普音视频,希望可以更广泛、生动地普及科学理性面对疫情的相关心理知识。

除了向公众发声宣传健康心理知识以外,心理学系教师的身影还活跃在抗疫一线上。董妍老师参与了北京市北太社区网络心理疏导与咨询工作,为广大市民提供心理援助服务;而李永娜老师在12345市民热线下的12320健康热线不间断值班,参与北京市委统战部组织的非紧急救助热线,至今已为公众提供免费在线心理咨询服务近50小时,等等。

作为人民大学的教师,心理学系的各位老师一直都坚持:把最美好的科学研究成果写在中国大地上,直接服务于这块土地的人民。这种理念,也是人大精神的具体体现。大家相信在习近平同志的亲自部署下,这次战“疫”定能成功。时节已经立春,春花含苞、春暖花开的日子不远了。

分享到: