新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
防控疫情 | 中国人民大学新闻学院师生通过学术研究建言献策
2020-02-13 09:28:36
463 次浏览
来源:新闻学院
编辑:陈, 思逸

自武汉2019新型冠状病毒疫情发生以来,中国人民大学新闻学院师生发挥新闻传播学科专业领域优势,保持清醒头脑,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,报道疫情相关真实情况,运用学科理论和研究方法进行疫情相关研究,建言献策,为政府、公众提供参考。

新闻学院教师方洁指导新闻系微信公众号“RUC新闻坊”的学生团队,自1月19日起,至今一共发布五篇疫情相关报道,涉及疫情真实发生情况、传染病毒科普、媒体疫情报道的分析等,其中《2286篇肺炎报道观察:谁在新闻里发声?》一文阅读量破10万+,广受好评。


新闻学院教师李彪在疫情发生后,受新华社内参部门的相关委托提交了《重大公共卫生事件的舆情应对与现代传播体系建设》的专项建议报告,在对西方重大公共卫生事件的应对经验梳理后从国家治理体系创新层面针对性提出了构建现代传播体系的几点建议与对策。

同时,李彪响应中国人民大学出版社就疫情所涉及的重大问题进行专题研究的号召,与出版社一起策划出版“重大公共事件的社会化辟谣机制研究”的著作,相关著作已开始紧锣密鼓地写作之中。

新闻学院教师赵小曼借助清博大数据,分析与本次疫情相关的包括微博、微信公众号和各新闻客户端在内的全网大数据信息,通过分析不同媒体对疫情相关话题的议程设置和框架策略,探讨政府、媒体、专家和公众几类主题的核心议程,在对话沟通过程中产生的分歧和冲突,从而为达成各方共识建言献策。

分享到: