新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
停课不停教不停学——人大师生怎么做?
2020-02-16 16:17:47
3,513 次浏览
来源:教务处
编辑:李, 佩云

基本原则——四个坚持

安全第一:严格遵守防控规定,保障落实防控要求,维护身心健康安全

质量中心:遵循育人规律,安排紧松有度,支持保障到位,注重学习实效

改革创新:突出自主研学,强化引导指导,丰富资源建设,创新方法手段

责任担当:恪尽教师之职,担务防控之责,满怀奉献之心,当行育人之义

认识篇——不仅仅是应对

延期开学期间开展线上教学和如何开展线上教学,不仅仅是应对防控的需要完成教学任务,更应该视为推动教师教学理念、教学方式转变,学生学习观念、学习习惯转变的全面动员和全面起航。

时间篇——分阶段教学

延期开学期(2月17日至正式开学日)

学生自学+教师线上指导+线上师生互动的模式开展部分课程教学和其他学习活动。

防控过渡期(正式开学日至防控过渡期结束)

按学期计划所有课程开始上课,其中:

50人及以上课堂:线上教学,或分拆为小班线下教学,或线上大班教学与线下小班研讨结合。

50人以下课堂:线上教学,或线下教学,或线上线下混合式教学。

正常教学期(防控过渡期结束至学期结束)

回归正常教学,鼓励线上线下混合式教学、信息技术深度融合教学。

重要提醒

1.正式开学时间和防控过渡期时间由北京市和学校统一部署;

2.学期结束时间依延期开学时间、防控形势和教学实际,由学校再行安排;

3.分阶段教学形式和安排,根据防控要求变化,如必要情况下需做调整,将另行通知;

4.其他教学环节、事项的时间安排,根据相关工作具体安排进行。

线上教学篇——统筹与自主相结合

延期开学期间,学生根据相关部署和自身情况,参加以下三种形式的学习,教师提供指导,组织交流:

学校学院统筹部分课程教学,实施三阶段教学衔接;

学院统筹组织延期开学期间读书活动或研习活动;

学生根据自身兴趣和发展规划自主开展学习;

1.延期开学阶段课程教学

学校统筹课程:思想政治理论课、数学公共课、英语公共课和部分计算机公共课程

学院统筹课程:由学院分专业分年级确定部分专业课程

开课时间:原则上从2月17日起按教学计划开始教学,学生根据相关课程延期开学期间教学方案和通知参加学习。

教学模式:学生自学+教师线上指导+线上讨论交流(强调学生自主学习为主体)

学生学习要求:根据学习要求和教师指导,制定学习计划;按计划和进度要求,收看在线课程和视频资料,研读教材和其他指定文献资料、完成作业;梳理提出问题、参加讨论交流;完成教师布置的其他学习任务。

教师教学要求:教师制定课程教学计划,提出明确学习要求,确定时间安排,确定线上教学指导和交流的平台和方式,选择优质在线课程并推送平台链接或课程视频,确定教学方案,设计准备课件和学习资料并按进度要求向学生推送,根据学生学习情况,针对重点难点和共性问题,制作PPT+音频或视频或其他方式提供指导,通过微信群和其他网络平台组织开展互动交流,通过微信、电话、邮件等方式为学生答疑解惑。

2.延期开学阶段在线学习攻略

加入在线班级教学

路径一,微信群(绝大部分课程建班采用方式)。思想政治理论课、数学公共课、英语公共课通过微人大发布各班级微信群二维码;专业课程(选课学生为多个院系的)通过微人大发布各班级微信群二维码;其他课程(选课学生为某个院系的)通过院系班级群、班主任群发送二维码。学生结合选课情况和延期开学阶段开展教学指导的课程目录,查找微信群二维码,加入微信群,按照任课老师的指导进入后续学习环节。

路径二,雨课堂(部分课程建班使用)。微信中搜索雨课堂小程序,按要求进行身份绑定,即能查看已经选课的课程目录以及老师已经建立的班级.

授课平台

根据不同课程的特点,任课老师会从雨课堂,融优学堂,思政云课堂(思政课专用),中国大学MOOC,微信群,zoom,QQ,钉钉等在线教学工具中选择一种或两种结合开展教学指导,学生根据老师发送的教学要求,认真熟悉相关学习工具,下载学习资料,开展自学、在线学习、在线讨论等学习活动。

课程学习时段

为了培养学生自主学习和自主管理能力,考虑到此次安排的课程不多,而老师在网上发布的资料、开展的答疑等可以下载和回看,因此每门课程的学习时间主要由学生自我安排。(如个别任课老师有专门要求,按照老师要求时段开展学习。)

在线学习资源

学校建有在线课程平台“芸窗慕课”和“思政云课堂”。同时,学校还加入了“融优学堂”和“中国高校外语慕课平台”(英语公共课教学使用)。另外,一些校外在线课程平台如“中国大学MOOC”“学堂在线”“智慧树网”等在线课程平台也免费向学生开放。还有国家虚拟仿真实验教学项目共享平台也免费向学生开放。任课老师会结合课程为学生提供自建的在线课程或推荐其他优秀的在线课程,学生也可以根据学习需要,安排学习相关的在线课程。任课老师会根据学习需要为学生选择提供电子教材、电子课件、文献资料等,学校图书馆也为校外查询电子文献提供便捷途径(通过http://www.lib.ruc.edu.cn)-快捷通道-校外访问。)

芸窗慕课(http://www.ycmooc.com/)

思政云课堂(http://kc.bjcipt.com/login.html)

融优学堂(http://www.livedu.com.cn/ispace4.0/moocMainIndex/mainIndex.do)

中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/)

学堂在线(https://next.xuetangx.com/)

智慧树网(https://www.zhihuishu.com/)

中国高校外语慕课平台(http://moocs.unipus.cn/)

实验空间(国家虚拟仿真实验教学项目共享平台www.ilabx.com)

毕业生篇

重修补修:如未选上延期开学阶段已经开始网上指导的课程,可先选择任意教学班开始学习(无法联系教学班的可与开课院系教秘联系)正式开学后再按照选课课程学习;未开始网上指导的课程正式开学之后按程序选课。

毕业论文:延期开学期间由导师进行一对一指导,学生根据院系提供的信息主动联系导师,按照导师指导开展论文研究和写作。

毕业审核:对存在未完成毕业要求规定课程和学分且本学期开设课程的毕业生,返校后及时选课。不能及时返校的应通过自学或参与线上教学进行学习,按相关规定和安排参加课程考试。

成绩认定:学生正式返校后两周内按照原流程办理。

小贴士

补课:正式开学之后仍不能返校的学生,可以在网上通过雨课堂观看学校线上课堂或线下课堂同步直播,返校后以适当方式安排补课。

选课:正式开学后进行第三阶段试听选课及重修、补修选课,特殊情况单独处理。

学生科研与实践:外出实践活动暂停,其他研究实践活动开学之后开展。

四六级考试:按北京市教育考试院安排及学校通知进行。

交换生:已经出国和已经通过选拔的按国交处要求进行,未开始选拔的项目正式开学之后进行

微信群二维码问题:教务处会定期在微人大上提供更新的二维码。也可以直接联系开课院系。微人大已经发送的课程二维码表:

(i)数学和英语公共课网上教学安排(https://v.ruc.edu.cn/notice/Notice/article/id/79438)

(ii)关于延期开学期间 《中国近现代史纲要》课程在线学习的通知(https://v.ruc.edu.cn/notice/Notice/article/id/79460)

(iii)专业课程网上教学安排汇总(第一期,17个院系)(https://v.ruc.edu.cn/notice/Notice/article/id/79440)

(iv) 延期开学期间专业课程网上教学安排汇总(第二期,更新至21个院系)(https://v.ruc.edu.cn/notice/Notice/article/id/79462)

不具备在线上课条件:联系开课院系和任课老师,通过邮件等方式与任课老师沟通,按照老师要求开展学习。

联系方式

遇有问题多与院系、老师多联系沟通!

教务处:010-62511055,jwc@ruc.edu.cn

数学学院:孙老师,17710061176

外国语学院:李老师,18618129495

马克思主义学院:胡老师,010-62511288 、18813071882

让我们携起手来,共抗疫情,胜利就在前方!

分享到: