新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
10位外国政要名流声援中方抗“疫”,为中国加油打气
2020-02-18 22:12:30
3,387 次浏览
来源:人大重阳
编辑:顾 筱竹

新冠肺炎疫情牵动国际友人的心。10位外国政要名流通过中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)平台,声援中方抗“疫”,不仅为中国加油打气,更有力地回击了国外一些政客媒体对中国的恶意诋毁。人大重阳君感谢他们对中国的祝福与支持,也始终相信:没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。 以下为各国友人力挺中国的内容(附视频)精编:

与世界上大多数国家相比,由于经济和社会的高速发展,中国或许面临了更多的压力。快速城市化和全球气候变化,让病毒从动物传播给人类比以前更加容易。空中交通的发展,也使得拥有潜伏期的传染病毒得以加速蔓延,从而令疫情防控雪上加霜。

在这种情况下,中国对新冠肺炎疫情做出了果断而系统的反应。世界各研究中心之间的科学合作显著加强。中国各地以及泰国首批病患治愈出院的消息令人鼓舞。我们相信,国际社会将竭尽全力应对这一疾病,并最终将其成功遏制。为此,国际社会有一些重要任务需要完成。首先也是最重要的,我们应积极声援中国人民,支持中国抗击疫情的一切努力。中国在这次疫情中所展现出的调动巨大人力、物力和财力的能力,是中国自信的重要来源。虽然在疫情暴发的早期阶段存在一些缺陷,但中国很快就通过激活其强大的卫生防疫系统,进行纠正并弥补。国际社会完全有理由相信,中国会尽最大努力取得成功。毋庸置疑的是,世界人民都将与中国人民站在一起。

请点击查看中英双语版
首先,作为中国和中国人民的老朋友,我对于在这场疫情中丧生的人们表示最深切的哀悼。我想对你们在如此艰难情况下所做的一切表达我最深切的敬意。你们的勇气、耐心、勤奋和同情心,知识和智慧,不仅是拯救你们伟大国家的希望,也是拯救世界的希望。今天,在这场新型冠状病毒肺炎疫情的肆虐下,你们是全球保卫人类的第一道防线。中国人民的团结一心、共同对付这种可怕病毒的意愿,以及寻求解决、治愈和拯救生命的巨大愿望,都给予了我希望,也让我对中国人民致以最崇高的敬意。你们不仅要对抗未知的致命病毒,还要对抗无知、自私、偏见,甚至假新闻,它们有时传播速度比流行病还快。在这场战斗中,中国再一次以其出色的组织能力和应急能力为世界树立了榜样。中国再次以身作则地表明它正在变得更为强大,而且不论顺境逆境,从未停滞不前。中国五千年的文化积淀、无私奉献和以智慧积累为基础的团结,以及过去四十年在消除贫困和建设全球卓越知识中心方面所取得的史无前例的巨大增长,都使我对中国赢得这场战斗的能力充满信心。我相信,在习近平主席的领导下,中国有力量战胜这一流行病,克服人类共同面临的挑战。我相信,美好的未来就在前方,这是尊严和渴望繁荣的未来所带来的决心。(由杨清清、张灏筠翻译,全文刊于2月9日中国日报网)

请点击查看中英双语版

中国在当今世界政治、经济、文化等各领域都扮演着重要角色,所以当疫情困扰中国时,也不可避免地给世界经济以及国际社会带来短期影响。但对俄罗斯来说,这场疫情不会对俄中合作产生太大影响。据我所知,目前俄罗斯相关医疗部门和企业都在处理来自中国的订单,提供各种防护设备;俄中也已围绕抗病毒疫苗的研发展开合作;俄主要航空公司飞往中国的航班也在照常运行。我本人不久前曾在武汉转机,在机场待了两个小时。武汉是疫情比较严峻的地区,但中国官方采取的紧急防疫措施,让乘客们的紧张得到一定程度的缓解。

中国有句话叫“患难见真情”,俄罗斯坚决支持中国抗击疫情将进一步增进两国的友谊。俄媒上出现一些有关中国和俄中关系的偏颇报道,但那只是一小撮人的观点。俄罗斯不少出版物都掌握在外国人手中,其中也有美国人,发出杂音并不让人意外。

无论如何,俄中是新时代全面战略协作伙伴,长久的友谊和合作将我们紧密连结在一起。两国已在共同应对外部威胁的很多领域肩并肩、背靠背,作出国际示范。那么现在,在中国上下一心抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,作为俄罗斯人,我们毫不迟疑地要说:这是我们要共同面对的问题;在抗击疫情过程中,中国人民一定会得到俄罗斯的帮助。(由张婷婷翻译,全文刊于2月8日《环球时报》)

请点击查看中文版全文

面对新冠肺炎疫情,我首先想到的是中国人民,他们正面临着巨大的压力,在某些情况下还面临着个人安危。更重要的是,我要向奋战在前线的中国医务和应急服务人员致敬,他们应对的这场危机不仅威胁着中国,也威胁着全世界每一个国家。

但是,面对如此严峻的形势,我们最需要的是现实主义精神和清晰的思维,“乐观主义”是下策,“悲观主义”同样是下策,恐慌或耸人听闻更是下下策。

湖北的疫情非常严重。为应对这一威胁,中国政府正派遣大量医务人员支援湖北,实施的检疫隔离等措施成功阻止了湖北地区的疫情进一步蔓延,中国政府的努力正不断取得成效。

其实中国和世界其他地区都需要依靠医务人员来遏制该病毒,尤其是湖北与中国各地的医务人员的英勇努力,以及中国政府的果断行动。中国在抗击疫情方面的努力得到了世界卫生组织和许多西方医学专业人士的高度赞扬。

但一些根本不懂医学的西方媒体人却在抨击中国,这显示出大部分西方媒体的行为都十分荒谬且不负责任。如果不控制住新冠肺炎疫情,它将构成对各国人民的严重威胁。当下,全中国上下严阵以待,医务人员守在最前线,他们不仅为了中国,更是为了全人类在与病毒作斗争,他们是中国和全世界的希望。(由武音璇翻译,全文刊于2月9日中国日报网)

请点击查看中英双语版

纵观人类历史,病毒没有种族或国家之分,它可能在任何地方引发疫情。国际社会的集体责任是为了人类的生存而协调一致地与这一致命的流行病作斗争。

不幸的是,在武汉爆发的新冠肺炎疫情,揭开了人性中关于丑陋和卑鄙的一面。流行病快速蔓延的标签,导致了很多人对中国和中国人的不友善。甚至出现这种言论——病毒爆发危及中国经济将对某些国家自身发展有利。

在承认个别国家对中国实施旅行禁令或限制性建议的合法权利的同时,这一决定必须与世界卫生组织颁布的全球公共卫生状况相适应。任何过激反应都可能危及双边关系。更糟糕的是,如果这种反应被认为是对某个特定国家或民族的歧视。

任何将禁令的范围扩大到贸易的想法肯定是不切实际的,特别是在世界卫生组织仍认为武汉的病毒爆发是可控的情况下。希望中国供应链受到疫情影响,从而引发工业生产回流本国,这种应受谴责的想法显然是出于政治动机,与公共健康关注无关。

众所周知,零和思维的政客们长期以来一直痴迷于遏制中国的战略,以维护自己国家的霸权地位。但现在面对这样一种致命的病毒,遏制的目标应该是病毒本身,而不是国家和人民。在这方面,常识和人道主义意识必须占上风。(由杨清清翻译,全文刊于2月9日中国日报网)

请点击查看中文版英文版

新冠肺炎疫情的爆发给世界带来了冲击。中国政府采取的紧急措施对于限制这种疾病在中国和世界其他地区的传播具有极其重要的意义。中国医务人员和公民为应对这个事件而做出的勇敢努力,考验了城市的医疗基础设施的能力,这代表了一定程度的英雄主义,只有在战争中才能看到。

湖北省新增病例大幅遏制的事实证明,当地采取的动员工作很成功,当地民众的巨大配合也有效阻止了病毒的进一步蔓延,并为最终战胜病毒创造了条件。

虽然有来自西方国家的声音将这种病毒的发生归咎于中国,并利用危机谋取廉价的政治利益,但美国和世界各地的大多数人们都对遭受这次巨大灾难的中国人民表示同情,并努力帮助中国渡过难关。这是因为,中国人民勇敢不屈的特质和中国政府在这次疫情中所表现出的调动所有资源去努力战胜病毒的决心,都将会持续下去。

尽管短期内中国经济会有损失,但我坚信,随着时间的推移,中国在走向复兴的道路上会变得更加强大。中国为世界做出了很多贡献,尤其是在过去二十年里,现在中国虽受疫情所扰,但还在持续影响着在“一带一路”倡议下已获益的非洲、东南亚和中亚地区。当中国从这一可怕的疫情中恢复过来,它将再次显示其强大的力量。我们的心与武汉和湖北人民同在,与全体中国人民同在。中国,加油!(由傅碧涵翻译,全文刊于2月9日中国日报网)

请点击查看中文版英文版

德国《明镜》周刊“新型冠状病毒中国制造”的封面图片,丹麦《日德兰邮报》的辱华漫画,个别美国媒体使用恶劣的种族主义术语“黄祸”,都反映了一个丑陋现实,即在“西方价值观”这层薄衣下根深蒂固的种族主义。

世界卫生组织总干事谭德塞多次赞扬中国对疫情的出色处理,并指出中国已经制定了处理此类问题的新标准。中国政府在疫情爆发后的几天内就公布了新变种的全基因组图谱,不仅让其他国家的科学家更容易开始研究可能的疫苗,也反映了中国在过去15至20年间在生物科学领域取得的重大突破。

把任何一种病毒称为“中国”病毒是愚蠢的。病毒可以发生在世界任何地方,也可以发生在地球上的每一个人身上。从这场疫情的各方反应中我们能看出,国际社会中谁有能力应对威胁全人类的危险,谁是井底之蛙,谁有先见之明。

如果欧洲和美国想在谈论“人权”和“西方价值观”时显得可信,那么他们应该与中国携手合作,共同抗击冠状病毒。冠状病毒以及每年有数十万人死于流感并发症的事实表明,当务之急是突破对生命过程的基本认识,以便克服目前威胁生命的疾病难症。欧美等国还应在国际议程中着眼于面向未来的合作,如扩展至西亚和南亚以及非洲的“一带一路”倡议,参与太空丝绸之路国际合作。(由杨清清、张灏筠翻译,全文刊于2月14中国网)

请点击查看中英双语版

部分媒体对于中国政府应对新冠肺炎疫情的批评缺乏理性与同理心,即使在报道关于采取有效措施遏制疫情的新闻时也夹杂着一些不好的声音,导致人们错误的遐想,甚至引发恐慌。

世界对中国的态度也发生了翻天覆地的变化,从最初欢迎中国加入国际社会,到世界各地的人们都决定让他们的孩子学习普通话和中国历史。贸易战、政府间的言语威胁,实施制裁、关税、配额等已在全世界蔓延。人们对中国奇迹般的崛起的钦佩变成了对新财富的嫉妒,把中国日益增长的力量列为公开威胁,并要求各国政府将其视为安全威胁、战略威胁。

未来,新冠病毒的威胁必然会逐渐减弱直至消失。但最可怕的不是病毒,而是始终坚持认为中国本身就是一种威胁,是致命病毒、危险技术和思想的来源。

在这场危机下,数以百万计的中国人和外国人通过微小的善意举动对这场疫情做出了回应。他们认为,当全球大家庭的成员面临危险时,自己有责任慷慨解囊。2020年鼠年标志着黄道十二宫中新一轮12年周期的开始,对于我们所有人来说,这是希望和新起点的象征。我们相信,在这个小小的地球村,友谊和重振是对抗恐惧和敌意的最有效的疫苗。(由杨清清、武音璇翻译,全文刊于2月14日中国网)

请点击查看中文版全文

我一直强调,像西伯利亚和欧洲洪灾、澳大利亚和加利福尼亚火灾以及中国之前的非典一样,新冠肺炎疫情是另外一种自然灾难。传染病专家强调了新冠病毒的低致死率,以及中国医务人员的专业性。然而,也有一些专家在电视节目中责备中国人,说他们的生活方式是导致当前传染病爆发的主要原因。

类似的评论很多,尤其是网民,他们关注一些具有民族主义色彩,甚至是非常激进的报道。这样看来,即便疫情结束了,我们也将会不得不和另一种传播到全球的疾病作斗争,那就是 “黄祸论”。

基于对中国奇迹的恐惧和嫉妒,此次新型冠状病毒可能会引发新的看似“文明”版本的“黄祸论”。中国过去40多年的改革开放成果令人敬畏,“中国特色社会主义”过去70年的建设成效是不能被否认的。未来,中华民族的伟大复兴也是不可阻挡的。国外一些人对此不以为然,也有很多人不想跟中国分享自己的“顶层空间”,中国人用他们自己制定的规则取胜令他们非常不悦。因此,文明间的竞争不可避免地超出了贸易战的界线,并蔓延到民族和种族领域。

中国不是“仙境中的爱丽丝”,不能任凭任何人的一时兴起变大或变小。中国的工业、科学和技术发展不可能被停止或者减缓的。(由张婷婷翻译,全文刊于2月9日中国日报网)

请点击查看中文版英文版

我谨向为遏制和消除这一威胁而无私努力的中国人民表示最深切的敬意。你们的企业家精神、民族主义精神和人文主义精神一直是贵国文化的特征,在这种精神的指引下,你们总是能够取得胜利,我相信这次也不例外。此外,随着世界继续携手合作,并认识到这不是一场只属于中国的战争,这场胜利将会加快实现。

国际机构和各国政府正逐步加强与中国在该病毒上的合作。科学数据和知识正在共享,新的跨越文化障碍的桥梁正在搭建,我们正在同一精神下共同努力。所以,在这个世界似乎分崩离析的时候,在这场残酷的灾难中,一些好的东西也显现了。

这场病毒威胁提醒我们,我们生活在一个相互联系的世界里,一方的痛苦就是所有人的痛苦,我们需要继续在各国之间开辟更多的合作和协作渠道,不仅能够解决冠状病毒问题,而且也能解决如饥饿、气候变化和人类发展等其他全球性问题。

作为巴拿马人,我想鼓励那些无私工作、乐于助人的中国勇士们继续努力。我期待习主席继续努力并解决这场危机。中国人民不仅在为中国奋战,也是在为全人类奋战。要知道,有很多人和你们同甘共苦,随时准备伸出援助之手。我们支持中国人民的精神,并为你们的健康和胜利祈祷。(由杨清清翻译,全文刊于2月14日中国网)

请点击查看中英双语版

分享到: