新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
丝路学院加强留学生管理与服务 有效做好疫情防控
2020-02-20 19:19:16
2,245 次浏览
来源:苏州校区
编辑:郭 忆馨

2020年春节之际,面对新冠肺炎疫情,丝路学院第一时间启动了疫情防控工作。丝路学院留学生流动性大,留苏人数多,境内外旅游人数多,给疫情防控带来很多现实困难。

1月29日,中国人民大学副校长、丝路学院院长杜鹏主持召开会议,部署丝路学院疫情防控工作。他强调,一方面要积极采取各种措施,做实做细疫情防控各项工作,加大宣传力度,引导师生科学认识疫情,加强个人防范,减少不必要的人员流动;另一方面要加强人文关怀,做好学生思想工作和心理辅导工作,避免学生出现心理恐慌,主动关心学生的日常生活,了解学生遇到的实际困难并及时给予支持和帮助。苏州校区党委书记方蔚玮、国际交流处副处长刘雨霖、丝路学院副院长吕捷参加会议。

按照杜鹏副校长要求,丝路学院对106名留学生的情况进行了一对一摸查,按照留苏学生、境内旅游、境外旅游、返回本国及申请返回本国等类别细化管理;配合学生公寓做好留苏学生管理工作,保障学生安全;对离苏及返苏的学生反复强调出行防范措施,要求返苏学生进行医学观察;协助办理出入境手续;做好学生的各项信息统计及上报工作。同时,丝路学院积极开展中国国情及汉语课线上教学,督促学生与导师通过线上等方式加强联系,按时完成论文写作等学业内容。

2月19日上午,丝路学院拉脱维亚籍留学生文玲(Helena)接受苏州广播电视总台新闻综合频道采访。她表示,疫情期间她选择在苏州完成硕士论文而未回国,中国应对疫情的各项防控措施让她感到非常安全,对中国战胜疫情充满信心。

分享到: