新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
学校部署2019-2020学年春季学期工作
2020-02-25 08:28:34
38,172 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/信息技术中心 崔晨
编辑:顾 筱竹

2月24日下午,中国人民大学2019-2020学年春季学期新学期工作部署会召开,这是学校历史上第一次以视频会议这种特殊的形式召开新学期工作部署会,全校共设41个视频会议室(分会场)。

学校党委书记靳诺主持会议并讲话,校长刘伟部署新学期重点工作,党委副书记、纪委书记吴付来部署新学期纪检工作。常务副校长王利明,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞在明德主楼第一会议室参会;副校长吴晓球因执行返京后隔离14日政策采取远程连线方式参会,副校长朱信凯因代表学校参加北京市教育系统疫情防控视频会请假。全校各机关部处和直附属单位中层干部在41个视频分会场或以手机连线等方式参会。

靳诺代表学校党委向积极参与疫情防控工作的全体师生员工致以敬意和感谢,向仍身处湖北的师生致以问候,向来自社会各界的帮助和支持表示谢意,向奋战在湖北疫情防控一线的医护人员特别是兄弟院校的医护人员表达崇高敬意。她强调,今天的视频会议是在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期、学校延期开学的背景下召开的,不仅是一次工作部署会,更是一次抗击疫情的动员会。

靳诺指出,首都疫情防控特殊重要,疫情防控工作关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局。作为驻京高校,我们要更加坚定自觉地把思想和行动,统一到党中央及教育部、北京市委关于疫情防控工作的决策部署上来,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。因为疫情影响,学校今年各项工作时间更紧、任务更艰巨。从学校改革发展的长远出发,从实现“双一流”建设目标出发,我们必须一手抓疫情防控,一手抓事业发展,确保“两手抓、两不误”。

就疫情防控和新学期工作,靳诺着重提出四点要求。一是要贯彻以师生为中心的理念,全校上下要继续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,重视再重视、落实再落实,凝聚起众志成城抗击疫情的力量。二是要发挥党的政治优势,学校党委响应党中央号召,向全校各级党组织和全体党员发出倡议,让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线。要坚持以党的政治建设为统领,把党的领导贯穿疫情防控工作全过程,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全校广大党员必须扛起责任、坚决打赢,以越是艰险越向前的斗争精神知重负重、攻坚克难。三是要统筹疫情防控和学校事业发展,要化危为机,变被动为主动,进一步完善体制机制,补短板、强弱项,加大统筹协调的力度、明确有序推进的章法、执行令行禁止的纪律,充分用好对冲疫情影响的各项政策措施,化危为机,努力完成学校党委确定的各项目标任务,推进学校治理体系和治理能力现代化。四是要依托学科和智库优势,秉承“立学为民、治学报国”的学术传统,学校的各类智库和研究机构要提高站位、快速应对反应,要建言献策、服务上级决策,要正面发声、引导社会舆论,贡献人大智慧,坚持“把论文写在祖国大地上”,力争为上级相关部门决策提供更多“用得上、靠得住”的政策建议,为打赢疫情防控阻击战、维护经济稳定发展大局、推进国家治理现代化建设提供有效智力支撑。

靳诺最后强调,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,学校始终与党和国家同呼吸、共命运。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,在党中央的坚强领导下,在北京市委、教育部党组的坚强领导下,学校党委将继续做好疫情防控重点工作,激励所有党员在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,带领全体师生员工坚定信心、同舟共济、迎难而上、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,圆满完成全年工作计划,推进“双一流”建设取得新的成绩。

刘伟部署新学期重点工作。他表示,疫情发生以来,学校迅速成立了由党委书记和校长担任组长的学校疫情防控工作领导小组,截至目前,学校共召开疫情防控工作专班会议30次、专题部署会15次,参加教育部和北京市疫情防控相关会议14次,向教育部和北京市报送情况反映40余期。全校师生员工身体状况总体良好,保持“零疑似”病例和“零确诊”病例,学校的疫情防控取得了阶段性成效。这是一场没有硝烟却必须打赢的战役,也是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要打赢这场硬仗,没有退路,也没有坦途。在这样一个特殊时期,人民大学的每一名师生员工,都应担当一份责任,不惧挑战,经受住这场特殊的考验。

刘伟强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要树立起“收官”的强烈意识,抗击疫情要有大力度,学习要有新高度,改革要有新突破,发展要有新成就,落实要有新举措,大家齐心协力抓紧收官、奋战收官、圆满收官,在此基础上开好局、开新局。首先,在“双一流”建设方面,今年是学校全面推进“双一流”建设的奋进之年,学校确定了以“大平台、大团队、大交叉、大协作、大项目”为原则,要重点加强跨学科平台建设,重点建设一批标志性成果,打造高端人才队伍,扎实做好迎接第五轮学科评估工作,力争以优异成绩迎接2020年第一轮“双一流”建设终期验收工作。其次,在通州新校区建设方面,需要认真做好谋划,既要想办法“开源”,想办法多方筹资,又要“节流”,提高资金使用效率,能省则省,争取让疫情和经济形势下行等因素对新校区建设影响降到最低,想方设法确保按照既定规划完成新校区一期建设。第三,在“新文科”建设方面,我校作为一所以人文社会科学为主体的综合性大学,近年来通过建立大数据研究院、人工智能学院,大类招生培养模式改革等在新文科布局方面进行了一些有益探索。对于新文科的实现路径,需要我们立足于传统优势学科深厚底蕴,面向未来,做好新的规划,构建新的模式和机制,寻找新的学科亮点和增长点,不断激发新文科的发展活力。第四,在防范风险与安全稳定方面,学校安全稳定工作在2020年面临的压力和挑战更加巨大,学校领导班子和各级干部都要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,应对好每一场重大风险挑战。第五,在学校迎来命名组建70周年之际,作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,理应展示我们党创办高等教育的光辉历史。正如习近平总书记说“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,校史对于学校的重要意义正在于此,只有好好研究校史,才能把学校的根留住,把优秀的文化和传统一代代传承下去。

刘伟强调,希望大家在这个特殊的时期,充分发扬人大人“国民表率、社会栋梁”的使命和担当,一起为我们的国家和社会发展、我们的学校办好高等教育作出积极的贡献。一方面高度重视防疫阻击战,另一方面毫不松懈地搞好“双一流”建设。提高质量,转变方式,进一步提高教学效果,通过培养一流的毕业生,真正展现出创办一流大学的成效。

吴付来部署新学期纪检工作。他表示,新学期里,学校纪委将在学校党委和北京市纪委的领导和支持下,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,认真履行监督执纪问责基本职责,积极协助学校党委落实全面从严治党政治责任,为营造风清气正和平安健康的校园环境、推进学校教育事业科学有序发展提供有力保障。将重点开展四方面工作:一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和上级领导部门的工作要求上来;二是做实做细监督第一职责,以有力有效的监督推动把制度优势转化为治理效能;三是坚持“严”的主基调,提高问题线索处置和执纪问责质效;四是加快推进纪检监察工作体制机制改革,加强纪检干部队伍建设。在现阶段疫情防控工作中,学校纪委将以强有力的监督执纪问责,协助学校党委严格执行疫情防控工作部署,坚决落实守土责任,确保把党中央及教育部、北京市各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,维护师生员工生命安全和身体健康,营造健康有序的校园环境。

分享到: