新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
[光明日报]沉下心、扑下身,誓夺双胜利——知识界学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神
2020-02-25 14:02:12
306 次浏览
来源:光明日报
编辑:刘箫锋

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在知识界引起强烈反响。

大家表示,将积极落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,沉下心、扑下身,同舟共济迎接关键大考,立足岗位交出合格答卷,誓夺疫情防控和经济社会发展的双胜利。

化危为机,同舟共济迎接关键大考

新冠肺炎疫情发生后,党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了切实有效措施,坚决遏制了疫情蔓延势头。

“这次对疫情的快速有效应对,得益于习近平总书记和党中央的强有力领导,再一次证明了中国特色社会主义制度的强大优越性。”中国人民大学常务副校长、法学院教授王利明说:“疫情是对国家治理体系和治理能力的大考,疫情防控中也形成了许多成功的经验。补齐短板、推广经验,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,将会从根本上加快国家现代化进程。”

“疫情防控进入关键阶段,特别需要运用系统思维和统筹推进策略。习近平总书记和党中央做出的一系列重大战略部署就是积极化危为机的重要举措。”清华大学公共管理学院党委书记,应急管理研究基地主任彭宗超深有感触:“总书记提出了7点疫情防控要求和8点经济社会发展措施,都是符合应急实务之需、非常重要的决策部署,也是符合综合应急管理与全面风险治理理念的有效策略。”

“总书记的讲话,是对新阶段统筹疫情防控和经济社会发展工作的总体部署和全面动员,振奋了全社会同舟共济、齐心合力共渡难关的信心。”中国人民大学副校长、经济学院教授刘元春说。

作家、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘说:“我们坚信风雨过后是彩虹,春天的脚步谁也挡不住。我们将在这场大考之中,精心寻觅并真情创作能体现时代风貌、抗疫精髓的题材,使文艺真正成为号角和鼓点、春风和阳光。”

毫不松懈,不获全胜决不轻言成功

“各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”针对当前加强疫情防控重点工作,习近平总书记言之谆谆。

打赢疫情防控的人民战争,科技研发攻关至关重要。科技部社会发展科技司司长吴远彬告诉记者:“目前,国务院联防联控机制科技攻关组在临床救治方案的优化和药物筛选、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、疫苗研发、动物模型构建五个主攻方向部署应急项目;中科院紧急启动了新冠肺炎防控项目,多个省市设立了新冠肺炎科技应急专项;相关部门在血浆采集、干细胞治疗技术备案、检测技术审批、统筹病毒毒株共享利用等方面积极推进。我们将进一步引导科技人员把论文写在疫情第一线,把研究成果运用到战胜疫情之中。”

疫情防控,要扩大国际和地区合作。中核苏能核电有限公司董事长刘兆华说:“在获悉连云港征集抗击疫情物资的消息后,我们迅速完成了系列手续,将田湾核电项目合作方——俄罗斯原子机械出口股份公司捐赠的10.45万只一次性医用口罩运达。中核苏能愿与中俄双方核工业建设者一道,为打赢疫情防控阻击战贡献新的、更大的力量。”

北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。北京工业大学党委书记谢辉表示:“作为首都高校,我们将坚决做好北京防控工作,同时牢牢抓好‘六稳’中排在首位的‘稳就业’,采取更加有力的措施做好毕业生就业工作,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心打好打赢疫情防控阻击战。”

在生态文明建设方面,生态环境部华南环境科学研究所研究员张修玉有着自己的思考:“我们应当全方位保护好饮用水源,畅通饮用水、蔬菜等生态产品供给,完善野生动物交易监管法治体系,同时持续深化‘放管服’改革,推动实现经济高质量发展和生态环境高水平保护,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,最终助力打赢疫情防控阻击战。”

疫情防控还要在全社会激发正能量、弘扬真善美。这让中国书法家协会理事、中国文艺志愿者协会理事张铜彦深感重任在肩:“文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多温润心灵、启迪心智、鼓舞斗志的优秀艺术作品,为打赢疫情防控的人民战争加油鼓劲!”

凝心聚力,立足岗位交出合格答卷

抓好疫情防控,也要有序复工复产,助推经济平稳健康运行。大家纷纷表示,将凝心聚力,立足本职岗位,撸起袖子加油干,向党和人民交出合格答卷。

中国铀业有关负责人介绍,目前,海内外各单位抓紧全面复工,中核海外罗辛铀矿、天山铀业、通辽铀业、沽源铀业天然铀生产连续稳定运行,二七二铀业纯化转化线开始投料,大成制药生产线稳定运行,核地研院和中核矿业重点科研项目持续开展,地勘单位正在紧锣密鼓准备野外出队工作。“截止到2月23日,我国天然铀安全高效生产,圆满完成2020年度前两月计划任务”。

“当前,‘停课不停教、不停学’既是疫情防控的应急之举,也为教育教学改革提供了重要动力,我们要更加系统地规划与建设线上教育资源,逐步形成课堂教学、实践教学、网络教学相互支撑、管理高效的高水平教育教学体系,使校内校外、课内课外、网上网下相互衔接,以更好地满足学生成长诉求和时代发展要求。”中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文表示。

“北理工广大教师已经认真投入到全新模式的教学工作中,努力确保教学质量。我也会在线上教学中告诉学生,疫情当前,虽然我们身处祖国各地通过网络相聚,但学习的课堂没有变化,成长的任务没有变化,隔离空间不隔离知识,科学防护、努力学习,就是我抗击疫情的实际行动。”全国模范教师、北京理工大学教授薛庆说。

在作曲家、中国音乐学院院长王黎光看来,文艺工作者抗击疫情的“武器”就是手中的笔、心中的歌。“居家防控疫情期间,广大艺术院校师生潜心创作,讴歌抗疫斗争中涌现出来的英雄群体。现在,我们铆足了劲儿,认真学习领会总书记讲话精神,在今后的学习工作中,交出一份合格答卷!”

(《光明日报》记者邓晖、郭超、袁于飞、姚晓丹、杨舒、刘博超、周世祥、唐芊尔。原文刊载于《光明日报》2020年02月25日 01版)

原文链接:

[光明日报]沉下心、扑下身,誓夺双胜利——知识界学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神

分享到: