新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
多难兴邦国有魂——中国人民大学马哲党支部举行 “疫情面前如何发挥党员的先锋模范作用”主题党日活动
2020-02-25 15:01:50
1,980 次浏览
来源:“当代马哲”微信公众号
编辑:刘箫锋

根据学校和学院党委的统一部署和自主安排,中国人民大学哲学院马克思主义哲学教师党支部于2020年2月19日(周三)下午15—17时举行主题党日活动,活动的主题是“疫情面前如何发挥党员的先锋模范作用”,本次活动也是我支部创建“全国样板党支部”的重要活动之一。受疫情影响,活动的形式为视频会议+微信交流。这是我支部会议首次采用视频会议的形式。除1位党员请假,3位党员老师因技术原因未参加视频会议(通过其他方式发表了意见)外,9名党员老师参加活动。

首先,大家分别介绍了自己在疫情期间的学习工作生活近况。大家在北京和外地积极贯彻落实中央和各地的疫情防控政策,力所能及地参与疫情防控工作,积极开展各项本职工作。

其次,集体学习了习近平总书记和党中央关于疫情防控的一系列重要会议和讲话精神。郝立新院长、徐飞书记分别代表学院行政和党委传达了学校学院有关疫情防控和延期开学期间各项工作的政策精神,部署了近期相关工作。臧峰宇老师、罗骞老师、常晋芳老师分别介绍了研究生院、教研室和党支部近期工作安排。

第三,大家围绕“疫情面前如何发挥党员的先锋模范作用”的主题,用马克思主义哲学的基本原理和方法,反思和讨论了疫情相关的重大问题:如何更好地贯彻落实科学防控、依法防控、全民防控的精神;如何做到守土有责、守土担责、守土尽责,锻铸党性,更好地发挥本支部党员的先锋模范作用,积极参与疫情防控工作;如何合理关注舆情,弘扬正能量,发挥本专业优势,引导理性讨论和理性思考;如何进一步深入反思和研究关于人与自然关系、完善国家和社会治理能力和体系、更好认识和处理互联网+意识形态中指导思想一元化与思想文化多样性的关系、深刻反思全球化与信息化进程中的一系列复杂问题;如何在延期开学期间,更好地把疫情防控工作与学校教学科研人才培养等工作紧密结合起来;等等。

德高望重的陈先达老师因技术原因未参加实时视频会议,特意发表了一首诗表达心声:万般惆怅绕室行,无宾无客紧闭门。汉水浪高擂战鼓,白衣天使逆风奔。民有危难多勇士,百姓急需见肱臣。紧盯荧屏眼含泪,多难兴邦国有魂。大家感同身受,代表了我们的共同心声!大家坚信全国人民在党中央坚强领导下,一定能众志成城,团结协作,共克时艰,依靠科学法治,早日战胜疫病,恢复正常工作生活。祝愿政通人和,国泰民安。


第四,会议商定:1、更好地发挥本支部党员的先锋模范带头作用,把疫情防控工作与党建思政及其他业务工作更好地结合起来。2、发挥专业优势,各位党员老师争取多创作与疫情及中国社会发展相关的论文、研究报告、评论等,要把握好弘扬正能量与反思批判社会问题的关系。陈世珍老师、常晋芳老师、刘志洪老师等已经或即将完成疫情相关创作成果。3、高度关注本院学生尤其是研究生的学习、科研、就业、生活、身心健康等情况,做到守土有责、守土担责、守土尽责。(常晋芳执笔)

分享到: