新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
国家有难 匹夫有责 战“疫”科研 与子同裳
2020-02-25 15:46:03
812 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘箫锋

抗击疫情,停课不停学、不停研。研究生院按照学校统一部署,学院加强与学生和导师的联络。导师们做为“第一责任人”,在疫情期间不仅坚持学术指导不放松,而且时时关注学生身心健康,既严格要求学生遵守国家防疫要求不能提前返校,又教导学生学会化危机为挑战,积极参与战疫,勇于承担社会责任。

有这样一些导师利用所学,防疫期间主动活跃在科研一线,以赤子之心,战“疫”科研,与子同裳。

公共管理学院王虎峰教授团队自1月底武汉疫情爆发以来,深刻认识到突发公共卫生事件是对我国各行各业的一次大考,团队能够在关键时刻拿出系列建议,为疫情防控做出力所能及的贡献,同时也锻炼了学生们对疫情处置、管理、追踪和分析的能力,实现理论与实践的结合。

公共管理学院唐钧副教授团队自1月26日起就启动应对疫情的科研工作,“公共卫生事件风险防范研究”课题组完成的《新型冠状病毒感染风险预警研究报告》,经由公安部“中国警察网”联合发布后,十余新媒体平台转载传播,取得了良好的社会成效。为湖北省、北京市、江苏省等开展抗疫工作咨询,向教育部综改司提交《疫情期间教育领域典型新闻一览表》。以中国人民大学危机管理研究中心的名义,公众号“风险评估与管理”发布《疫情期间避免违法违规的风险防范指引》等等,研究生均参与其中并发挥重要作用。

法学院丁相顺教授团队组织比较法师生承担了中国人民大学国发院的“新型肺炎疫情防控与国际合作及法治协调”研究课题。呼吁“通过大家的努力,架设信息沟通桥梁,增强信息的全面性、平衡性,防止错误信息传播、从根本上制止谣言的产生,为增强我国软实力、 修复国际社会因此次疫情而对中国、中国人形成的形象,建设人类命运共同体做出努力。”

还有学院不断提供给我们各位导师团队战“疫”科研有价值的线索,我们期待与广大师生共同分享这些振奋人心的消息和感人的故事。

【研究生培养“云”在线】专栏滚动推出〖学院在行动〗〖导师指导“云”在线〗〖研究生课堂“云”在线〗〖读书组会“云”在线〗〖战“疫”科研“云”在线〗专题系列稿件,以传达研究生教育领域各方声音的力量,以建立爱护学生、爱护导师的“云”中家园,以激励团结奋进的人大精神。

案例1:公共管理学院王虎峰教授团队

应对疫情是现实活教材,带领学生在实践中锻炼成长

自1月底武汉疫情爆发以来,公共管理学院王虎峰教授团队深刻认识到突发公共卫生事件是对我国各行各业的一次大考,而此次疫情对卫生事业管理专业来说也是一版现实的活教材。因此当即组织跟踪研究的团队,每日进行电话会商,并指导学生分组追踪疫情,在每个关键阶段都提出相应的建议和对策。

首先,在疫情初期,王虎峰教授带领团队提出对各行各业进行分类管理,围绕应急抢险、推迟上班和居家隔离等提出一系列举措建议,而国家也是如此安排复工计划的,全国范围内的机关、事业单位复工较早,大部分企业复工时间有所推迟,并且在当前阶段做到了错峰上下班,这说明研究起到了很好的效果。

自1月28日起,团队针对疫情共进行电话会商12次,发表成果共8件。可以看出,团队能够在关键时刻拿出系列建议,为疫情防控做出力所能及的贡献,同时也锻炼了学生们对疫情处置、管理、追踪和分析的能力,实现理论与实践的结合。

附:有关疫情发表成果(王虎峰)

1.搜狐健康三个阶段三类人

https://www.sohu.com/a/369127602_359980武汉新型肺炎 | 王虎峰:建议全国分三个阶段、对三类人群进行有区别综合施策(1月27日)

2. 呼吁大家行动起来共渡时艰的10条建议(1月28日)

http://m.sohu.com/a/369319727_612533

3. 人大医改研究中心主任王虎峰:呼吁应对疫情各地不应再限号了(2月1日)*

http://www.sohu.com/a/369918174_359980?scm=1002.46005d.16b016f01a2.PC_ARTICLE_REC_OPT&spm=smpc.content.fd-link.5.1580546573140X1mtAgx

4. 中国网(1月30日)新冠病毒虽易传染但毒性并不强

http://opinion.china.com.cn/opinion_70_216870.html

5.健康报(2月10日)《严防聚集性病例至关重要》

6.健康报(2月10日)《严防聚集性病例至关重要》

7.谁有权力公布疫情信息(参与)

https://www.guancha.cn/yuqin/2020_01_31_533789_2.shtml

案例2 :公共管理学院唐钧副教授团队

在战疫期间指导研究生举措经验和案例

战疫期间,公共管理学院唐钧老师积极开展研究生指导工作。自1月26日开始,唐钧组织全日制研究生袁含赟、冯世腾、李铭,全日制MPA孙瑞霞、李慧,还有本科生唐醒、安东元会,启动了应对疫情的科研工作;该工作群一直保持持续沟通状态。

 1. 案例研究《抗击新型冠状病毒》,将用于中国人民大学环形决策剧场使用,由冯世腾等研究生持续收集素材,目前已形成PPT初稿和素材案例库。

2. 《疫情期间避免违法违规的风险防范指引》,唐钧担任顾问,研究生冯世腾作为第二作者,以中国人民大学危机管理研究中心的名义,用公众号“风险评估与管理”,于1月27日发布,阅读量近1万次,获得了较好的社会反响。

3.研究生们参与“公共卫生事件风险防范研究”课题组,对确诊患者的生活轨迹、身处场景、感染路径等进行收集分析,将新型冠状病毒感染总体可分为7类的主要感染风险场景,包括家中、社区和居民楼、工作场所、公共场所、交通运输、医疗卫生机构、社会福利机构,细分51类的感染风险区域和224项感染风险点位。完成的《新型冠状病毒感染风险预警研究报告》,经由公安部“中国警察网”联合发布后,仅公众号“风险评估与管理”一家的阅读量就达1.1万次;再经“求是小康”、“中国安全生产”、“中国煤炭杂志”、“当代矿工”、“国声智库”、“智库界”、“中国文化交流”、“腾讯新闻”、“看点快报”、“搜狐新闻”、“凤凰新闻”、“UC头条” 等十余新媒体平台转载传播,起到了一定程度的社会提醒的正面功能,发挥了正能量,取得了良好的社会成效。

4.结合在研的纵向课题,于2月11日开始,研究生们都参与资料收集、舆情研究等工作,向教育部综改司提交《疫情期间教育领域典型新闻一览表》,计划每日形成一稿;另结合课题研究,启动《日本学校的抗疫经验汇编》等科研工作。

5.研究生们全程参与策划应对疫情的专题,已有《日本经验专题》《临床医生专题》《国际专题》等,持续更新公众号,传播正能量。

6.在为湖北省、北京市、江苏省等开展抗疫工作咨询的过程中,在接受《法制日报》采访的过程中,在担任《城市与减灾》2020年第3期执行主编的过程中,研究生们均参与了相关的科研工作。

案例3 :法学院丁相顺教授团队

发挥比较法学科优势,开展新型肺炎 疫情防控的域外法治研究,促进国际合作

新型肺炎疫情在中国以及其他国家蔓延,对全球的公共卫生健康提出了一个全球性的挑战。法学院比较法学科师生除了做好自身防控以外,发挥比较法学沟通国内外的优势,组织正在美国哈佛大学、乔治城大学,瑞士日内瓦大学(世界卫生组织)、澳大利亚纽卡索大学的师生开展国际比较研究,面向海外读者用英文、法文制作、发行了“人道主义防疫”宣传手册。并由丁相顺教授组织比较法师生承担了中国人民大学国发院的“新型肺炎疫情防控与国际合作及法治协调”研究课题。

分享到: