新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
研究生培养“云”在线 学院在行动
2020-02-25 15:56:36
762 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘箫锋

博学审问 慎思明辨——笃行

抗击疫情,停课不停学、不停研。研究生院按照学校统一部署,联合学院加强与学生和导师的联络。强调导师做为“第一责任人”,在疫情期间不仅要坚持学术指导不放松,而且要时时关注学生身心健康,既要严格要求学生遵守国家防疫要求不能提前返校,又要教导学生学会化危机为挑战,积极参与战疫,勇于承担社会责任,利用所学,真正做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

按照学校统一安排,部分研究生课堂将于下周陆续“云”开设,如何利用现代化信息手段实现“不见面”的课堂学习效果,这是广大师生一致关心的问题。欢迎大家来信来稿反映问题,集思广益。

【研究生培养“云”在线】专栏将陆续推出〖学院在行动〗〖导师指导“云”在线〗〖读书组会“云”在线〗〖战疫科研“云”在线〗〖研究生课堂“云”在线〗专题系列稿件,以传达研究生教育领域各方声音的力量,以建立爱护学生、爱护导师的“云”中家园,以激励团结奋进的人大精神。

学院在行动(一)——环境学院、经济学院、汉青研究院

按照习总书记“守土有责守土负责守土尽责”的要求”,环境学院导师履行职责,充分利用电话、微信、QQ等各种信息工具,密切联系学生。首先摸排学生动态,做学生安全的守护者。关心关爱所指导学生、特别是湖北等重点疫区学生、督促其坚持晨午检测,关注健康。其次,传递正能量,做学生心理的疏导着。及时准确向学生传递权威信息,引导学生不信谣、不传谣,增强学生战胜疫情信心。三是引导学生合理规划假期,策划居家充电学习活动,防控和学习两不误,做学生成长的引导者。与学生共商疫情期间科研安排,成立线上联合指导小组,开展“居家论文攻关计划”,尽心指导学生科研工作,做到防疫备学,停课不停教,筑牢防疫育人堡垒。

经济学院根据研究生院《关于做好春季学期延期开学期间研究生指导工作的通知》等文件精神,成立研究生工作小组,根据春季学期工作要点,通过邮件、微信等形式,分别发送致导师、致研究生的一封信,对春季学期的工作做出合理安排,保障学生安心居家学习;对延期开学期间的导师责任予以明确,充分发挥研究生导师的指导作用,鼓励导师采用多种线上方式与学生沟通,既充满人文关怀关注学生心理,又保障指导研究生居家开展学习研究。例如,学院国际商务硕士备战第四届全国国际商务案例大赛,组建微信群,9位学生,三位老师,大家分工协作,查资料,多次讨论。同时,全院征集学生关心的学习、生活的各项问题,一一做出细致解答。目前,学院研究生原地开展学习研究活动,安定有序,共同迎接抗疫战斗的最终胜利。

汉青研究院根据学校安排,结合汉青研究院实际情况,迅速反应,积极应对,院领导在第一时间主持召开了专门的“教学培养线上专题会”,在对全院师、生广泛调研的基础上,对延期开学期间的教学培养工作做了全面的统筹安排,制定了涵盖教学培养全环节(毕业论文、课程教学、学术研究、实践教学…)的文字方案——《汉青研究院关于延期开学期间教学培养工作的安排》(已下发给全院师生执行)。

目前,汉青研究院已经实现延期开学期间的:毕业论文进度/质量跟踪反馈、春学期全部课程指导教学资料收集和发放、学术研究的督促和鼓励;同时,在延期开学期间,任课老师学生建立课程指导学习群、兴趣(如Python)学习打卡群等。
通过上述举措,一方面加强了指导,稳定了师生心态;另一方面,充分调动了学生学习积极性,保证了延期开学期间学生培养的质量。

分享到: