新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
抗击疫情 人才培养不延迟 学术指导不放松
2020-02-25 16:12:51
7,055 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘箫锋

抗击疫情,停课不停学、不停研。研究生院按照学校统一部署,联合学院加强与学生和导师的联络。在疫情期间,人才培养不能延迟,学术指导不能放松,关注学生身心健康,既要严格要求学生遵守国家防疫要求不能提前返校,又要教导学生学会化危机为挑战,积极参与战疫,勇于承担社会责任,利用所学,真正做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。本期编发信息资源管理学院、教育学院、物理学系在抗击疫情中的做法,供研究生教育培养单位参考。

按照学校统一安排,部分研究生课堂陆续“云”开设,如何利用现代化信息手段实现“不见面”的课堂学习效果,这是广大师生一致关心的问题。欢迎大家来信来稿反映问题,集思广益。

【研究生培养“云”在线】专栏将陆续推出〖学院在行动〗〖导师指导“云”在线〗〖读书组会“云”在线〗〖战疫科研“云”在线〗〖研究生课堂“云”在线〗专题系列稿件,以传达研究生教育领域各方声音的力量,以建立爱护学生、爱护导师的“云”中家园,以激励团结奋进的人大精神。

信息资源管理学院

在学院疫情防控工作组指导和直接推动下,学院研究生工作团队主动做好疫情防控期间研究生指导工作的部署与实施。

第一,工作组发挥主观能动性,在学校疫情防控工作初期最先主动决定将研究生导师作为班主任落实疫情防控有关学生相关政策的补充力量,请研究生教务付羽老师加班加点将学校疫情防控工作领导小组和学院疫情防控工作组关于学生工作的每一条意见以一对一方式传达给博士研究生导师和硕士研究生导师,研究生导师再将学校精神和学院工作安排定向传达给其指导的每一位博士研究生和硕士研究生,做到双管齐下。取得良好的工作效果。

第二,工作组及时做出主动提醒研究生导师在疫情防控期间做好研究生学术研究指导工作的决定,由研究生教务付羽老师一对一方式通知所有导师们。导师们利用微信、电话等工具与所指导的研究生开展在线日常研究生指导工作与实时学术交流,高效推动日常学术活动、研究生文献阅读、研究论文和学位论文撰写与修改等工作。另外,部分研究生参加了徐拥军老师组织的第77期兰台读书会(线上形式),分享经典文献学习体会。

第三,工作组做好延毕博士生和硕士的疫情期间相关指导工作。学院疫情防控工作组通过建立信管延毕博士(全日制定向)专项管理群、延毕(全日制非定向生)专项管理群,安排专职辅导员专项联系,切实做好学生疫情防控工作的全面管理,确保信息统计和疫情防控工作不留死角。一、统计延毕博士基本情况及健康信息,建立好工作台账统计表;二、实施每日学生体温情况汇报,确保学生健康信息跟踪;三、发布日常防疫贴士通知,传达学院提醒与关怀。

学院领导和研究生导师充分发挥了疫情防控中的学术攻坚价值,确保了因疫情防控而延期开学期间研究生培养工作的顺利推进。

(学院教师与研究生远程交流学术研究的微信截图)

教育学院

教育学院为全力做好疫情防控工作,尽量减少延期开学对研究生特别是毕业生学习的影响,实现“停课不停教、停课不停学”,成立了“中国人民大学教育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工小组”,并草拟了“疫情防控工作应急处置预案(征求意见稿)”以统筹各方面工作。研究生培养工作由院长牵头,分管副院长具体负责,全体研究生导师及学生工作团队工作人员协助,具体开展了下述工作。

第一、依托网络,开展系统的线上学习、科研与学术交流。

2月7日-10日,学院统一向全体博导、教授征集关于博士生、博士后在线学习、在线读书、在线科研与在线交流的可行性方案,并采取边计划、边实施、边完善的办法,即时拟定方案并付诸实施。采取“一对一”及“一对多”的指导方式,主要采取包括学生建群(博士生姓名及状态)、重点论文及专著推荐阅读、参与科研项目及论文写作、线上读书会及打卡、交流读书心得、定期微信群学术交流视频会议、线上学术沙龙等形式。特别安排了加强毕业生论文写作与就业指导的有关环节和措施。全体博导、教授反馈的可行性方案汇总稿已留存备查。

第二,建立微信公众号,指导学生学习与读书。

2月7日起,Edu名师工作室(公众号,由教育学院党总支书记张晓京老师主持,旨在发挥教育学院学科优势,服务我院学生成长与发展,服务全校辅导员技能提升)发布文章《学习同样不能落!这些线上学习资源收好!》,汇总综合类、科研类、语言类、阅读类等四大板块线上学习资源,为全体研究生提供了海量线上学习指导类资源。同期“励学人大”公众号全文转载,阅读量已超3000人次;同时,推出“我们一起读经典,识教育”专题推送,系统介绍中国古代经典中蕴含的教育思想,在帮助我院学生打好学科基础的同时,也为学校本科生的“读史读经典”活动提供了学习素材。

第三,制定并发布《教育学院关于做好春季学期延期开学期间全日制硕士生指导工作的通知》,系统安排硕士研究生培养工作。

2月9日,李立国副院长按照学校相关文件精神,结合教育学院具体情况,拟定了《教育学院关于做好春季学期延期开学期间全日制硕士生指导工作的通知》,并发学院群及“硕导群”,即时实施。该《通知》文件明确了“导师是第一责任人”的要求,具体举措及安排为我院导师提供了战疫期间培养硕士研究生的科学的、具体的、可行的指导意见。

 物理学系

延期开学期间,物理学系学生方式以自主学习和预习课程为主,导师或导师团队为学生制定学习和科研计划,推荐和推送 (电子)教材、参考书、在线课程、数字化课件、线上教学资源,阅读书目等学习资料,组织线上答疑讨论等互动活动。同时,如有导师有意愿开展线上课程,组织老师们下周起开始在线授课。

案例一:

为了抗击疫情,让不能返校的学生们在家里都动起来,保持学习和工作状态,同时也不让学生们把这段时间白白的浪费掉,原子分子团队把原本在下学期开的原子分子与光物理方向(AMO)的主文献课提前到这学期开。开课形式如下。

第一,课程组织方式为每周布置一篇文献,安排一位同学主讲,让他在斗鱼上开直播,请当天做报告的同学,在斗鱼中开一个直播,然后把直播的链接发到微信群里;报告结束后,师生通过微信群的语音通信功能来提问并进行讨论。

第二,这次主文献课由王伟民教授组织,请本团队的所有老师均参与进来,负责给各自的学生布置文献,并参与到直播间的提问和讨论。

案例二:

物理系研究生一年级基础课任务繁重。由于延迟开学,预期开学以后课时压缩,核心课程学习紧张,提前开小班选修课。为让学生打好基础,对凝聚态物理方向的一门选修课,《谱学和高等谱学基础》开网课,并计划在网课上稍微增加学时。由于研究生数目不多,并有利于研究生共同探讨学术问题,使用微信会议软件,学生可以随时提问。鉴于物理课程特点,于伟强教授结合使用PPT和手写板,以便及时解答学生问题。

分享到: