新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
北京市副市长张家明一行来校调研疫情防控工作
2020-02-27 10:31:07
15,777 次浏览
来源:文/党委宣传部 李明珠 图/信息技术中心 崔晨
编辑:顾 筱竹

2月26日,北京市副市长、市政府党组成员张家明一行到中国人民大学,调研新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,市政府副秘书长韩耕,市教委委员、副巡视员葛巨众等陪同。学校党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记郑水泉,副校长杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞参加调研,参与疫情防控工作的主要职能单位通过视频会议系统在线参加调研座谈会。

靳诺对北京市政府长期以来,尤其是疫情防控工作期间给予中国人民大学的帮助和支持表示感谢。她表示,学校高度重视疫情防控工作,第一时间成立了由学校主要领导牵头的防控疫情领导小组和若干专项工作组,扎实推进疫情防控工作。加强与街道社区联动,根据上级不同阶段的新要求,每天召开专班会或专题部署会,垂直管理与扁平运行交叉,以更高的站位、更宽的视野,一体推进疫情防控、舆情管理和社情反映工作。依托优势学科,组织专家学者建言献策,积极发挥资政启民的智库作用。

刘伟介绍了学校对于新学期教学工作的相关部署。他表示,中国人民大学将严格落实防控责任,细化各项防控措施,统筹教学工作安排,在疫情防控期间积极响应“停课不停学,停课不停教”的号召,努力转变教学方式、提高课程质量、调整培养结构,全力以赴做好疫情防控工作的同时,坚持教师线上教学、导师远程指导、学生自主学习的原则,确保学校正常教学科研秩序。

张家明听取了防控疫情领导小组的工作汇报后,对中国人民大学细致扎实、有条不紊的工作给予了充分肯定。他强调,北京市委市政府高度关注学校开学前后的疫情防控工作,希望中国人民大学能够摸清开学后各项防疫物资的需求总量,提前规划部署,加强与街道社区的联系,确保各项物资齐全完备。扎实做好师生防控管理工作,强化师生宣传教育和思想引导,落实学生“一对一”“点对点”的联系制度,及时关心关注学生思想及心理状况,稳住其心,凝住其神。按照中央部署的科学防控疫情和有序复工复产“两手抓、两不误”的要求,安全有序地推进通州新校区建设项目复工工作;组织专家学者深入研究,对突发事件启动应急体系有效发挥作用进行反思,为党和国家献言建策。

张家明还视频连线了中国人民大学在湖北地区的师生代表,对他们表示了亲切的慰问。他对身处湖北地区师生积极配合地区开展疫情防控工作表示赞扬,并鼓励他们沉住心气、坚定信心、凝聚起来、团结一致,做好自身防护的同时,帮助地方政府抗击疫情,早日平安顺利返校。环境学院的硕士研究生曹松林倍受鼓舞,他说:“我们都知道,现在是吃劲的关键阶段,我们一定会树立大局意识,相信党和政府、学校的有力部署,坚守家园。”

张家明一行还实地走访了家属区围栏及人脸识别闸机的建设情况,深入了解疫情防控工作中校园封闭管理、校园卫生管理、家属区封闭管理等工作的开展情况。

北京市政府办公厅秘书二处副调研员张继敏,北京市委教育工委办公室副主任牛晓亮,市委教育工委驻中国人民大学联络员邓鸿,市委教育工委干部张磊;中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委宣传部负责人、党委教师工作部副部长冯玉军,党委学生工作部部长罗建晖,教务处处长龙永红,国际交流处处长时延安,保卫处处长王小虎,资产与后勤管理处、校园建设管理处处长补利军,校团委负责人杨子强,校医院院长王大立,后勤集团总经理宋大我、世纪明德物业管理有限公司总经理刘甡等相关部门负责同志和有关学院师生代表参加相关活动。

分享到: