新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
心相连共坚守 待疫去盼归来——致身在湖北的人大师生的一封信
2020-03-01 09:18:56
74,109 次浏览
来源:中国人民大学
编辑:顾 筱竹

亲爱的老师们、同学们:

年末岁初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动我们所有人的心。湖北是疫情重灾区,你们的平安一直是学校最深的牵挂!这些天来,我们一到学校,首先了解的第一件事就是全国特别是湖北疫情的动态变化,关心的第一件事就是全校师生特别是身在湖北师生的健康情况。我们几次视频连线部分湖北的老师、同学,得知“虽然有这样或那样的困难,但一切都在好转”,特别是看到听到你们身体健康,感到由衷的高兴。

这场疫情突然袭来,猝不及防,对我们国家、对我们学校,也包括对我们每个人都是一次挑战。人大广大师生心相连、手相牵,同舟共济、奋力战“疫”,特别是你们在抗击疫情的最前方经受了更为严峻的考验。身在湖北的你们顾全大局,服从指挥,居家防护,与家乡共度难关;还有不少同学主动报名参与当地防疫,奔走在社区、乡村防疫一线;有的老师发起募捐活动,积极向湖北捐款捐物,大家用爱传递爱,用心感动心,展现了湖北人的英雄志气,展现了人大人的使命担当。请允许我们向你们及你们的家人致以崇高的敬意和诚挚的问候!

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。经过全国人民的艰苦努力,当前疫情防控的总体形势向好,但湖北疫情依然复杂严峻,北京疫情反弹风险不可忽视。习近平总书记指出:“这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。”此时此刻,我们必须坚定必胜信念,咬紧牙关,不获全胜决不轻言成功。不返京不返校,这是疫情防控的应急需要,也是确保校园安全的重大举措;是对所有师生身体健康和生命安全的高度负责,也是服从大局的纪律要求。请你们放心,学校正根据党中央及教育部、北京市的统一部署,对大家关心的教学科研、毕业就业、出国交流等问题进行逐项研究安排。希望大家静下心、稳住神、沉住气,坚决服从全国和北京疫情防控的总体部署与工作要求,坚决服从大局,配合学校延期开学的安排,坚守人大人的责任与担当,在这场生命、爱与责任的“大考”中交出合格的答卷。

老师们、同学们,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,80多年前,中华民族危亡之际,我们的前辈高举“战火中的大学”的旗帜,义无反顾走向烽火硝烟的敌后,成为那个时代的“逆行者”,谱写了可歌可泣的英雄赞歌。今天的我们,身处一场与新冠病毒抗争的特殊“战争”,相信人大人一定会弘扬“始终与党和国家同呼吸共命运”的传统,用实际行动支持和配合疫情防控,谱写出新时代的英雄赞歌。

老师们、同学们,只要风雨同心,定能春暖花开。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定会夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!期待着云雾散尽、玉兰花开的春天,人大这方精致的校园将以更加美丽、安全、温馨的姿态迎接你们的平安归来!

我们在中关村59号等你,一起加油!

中国人民大学 党委书记 靳诺

校     长 刘伟

2020年3月1日

分享到: