新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
郑功成做客人民网谈“完善社会保障制度,解决困难群体的生活”
2007-08-19 21:08:22
8,999 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:2004年3月12日19:30,全国人大常委、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成做客人民网强国论坛两会专区,就“完善社会保障制度,解决困难群体的生活”与网友交流。

郑功成代表语录节选:

  我们说成就是成就,但要建立一个新型的制度不是非常容易的,到现在为止,应该说新制度还没有得到最终的确立,主要的问题有这么几个方面。
  第一,我们建设这个制度的价值取向还不是非常明确。由于过分强调效率优先兼顾公平,我们的社会保障政策越来越像经济政策,而不像追求公平的社会政策。当然现在正在确立社会保障的公平价值取向,开始正本清源。
  第二,总体的判断最我们国家社会保障不足。我不太赞成说中国的社会福利是高福利,更谈不上福利病的问题。应该说中国的保障是明显的不足,保障的水平明显偏低,根本不到患福利病的时候,所以对此要有清醒的认识,只有这样我们才能加强这一制度建设。
  第三,社会保障虽然确立了责任分担的机制,但是有关各方的责任是没有划分清楚的。我经常讲起码有三个方面,一个是历史的责任和现实的责任是不清楚的。第二个责任不清是政府的责任没有明确,政府、市场、社会、家庭、单位的责任是不太清楚的。第三个责任不清是中央政府和地方政府的责任没有划分清楚。
  第四个大问题就是社会保障法制很滞后,现在还没有一部社会保障的法律规范。

访谈全文请浏览http://www2.qglt.com.cn/wsrmlt/jbft/2004/03/031202.html

分享到: