新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
国有资产处置人代会应监督
2004-03-25 03:03:54
8,921 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

国有资产处置人代会应监督 全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成在本次人代会上提出,人民代表大会应该有对国有资产的处置进行监督、审议,约束各级政府处置国有资产的权利。

  纪宝成说,我国至今没有明确人民代表大会与各级政府在国有资产方面的委托授权关系,人民代表大会作为国家的最高权力机关对于国有资产的处置没有任何约束,这是不符合宪法规定的。

  纪宝成建议,人民代表大会应该明确对各级政府在国有资产方面的委托授权关系,同时明确人民代表大会对处置国有资产拥有监督权、审议权。对于各级政府在处置国有资产的时候,人民代表大会有权进行监督,同时各级政府在处置国有资产的时候应该经人民代表大会审议,不能让各级政府只拥有管理、处置国有资产的权利,不受任何约束。(http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=3057391北京青年报2004年03月14日)

分享到: