新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
纪宝成校长就“增节”议案的文化内涵接受山东齐鲁电视台采访
2004-03-19 20:03:35
9,158 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月18日下午,纪宝成校长接受齐鲁电视台记者采访,就今年“两会”提出的增加传统节假日议案的文化内涵进行了阐述,他认为,增加传统节假日,对“涵养民族之根、弘扬民族之魂、传承民族精神”将起到促进作用。
纪宝成校长回忆说,前年在脑子里就有了这个想法。一个起因是讨论 “三个代表”时,提出什么是“先进文化”,怎样的文化才能代表民族的、大众的、科学的文化。另一个起因是2000年到人大担任校长后,作为一所以人文社会科学为主的大学,开始呼吁重视对传统文化的研究。纪校长认为,从“五四”新文化运动以来,提出“打倒孔家店”的口号,对传统文化采取的态度并不科学。解放以后提出的移风易俗是对的,但“文革”将其作为“四旧”对待,是不对的。改革开放以后,传统节日文化在民间春风吹又生。现在,全球化是趋势,但不能代替民族文化,尽管我们要加入全球化的浪潮,但民族的传统、文化不能丢掉。
纪校长谈到,传统节日是传统民族文化的载体,形式多种多样,文化内涵丰富多彩,元宵、清明、端午、中秋、重阳——-每个节日都有不同的含义,都是正面的一种美好情感的表达和寄托,对人的素质的培养、精神的丰富、家庭的和睦、社会的稳定起到良好的作用。改革开放、经济社会的发展不是将人变成机器,应该强调以人为本。
纪校长不赞成把节假日消费看作拉动经济增长的手段,而现在节假日出现的吃喝玩乐的风气,恰恰是缺乏人文传统造成的后果。 把传统节假日恢复起来,对于大家的民族文化意识有提醒作用。在海内外的华人地区或国家,不管是港澳、台湾,还是新加坡,只要是炎黄子孙,只要过传统节日,就会有文化的认同感。传统节日同时对亚洲其他受中国文化传统影响的国家,也可以起到文化桥梁和纽带的作用。
最后,记者问纪校长 “您认为这个议案有多大可能性批准、施行?”纪校长回答说,“人代会上的议案需要国务院的批准,党和国家的政策是会考虑民意的。当然放假的时间长短会考虑的。有这么多人支持,我对此抱有信心。”

分享到: