新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
身份就是责任——访郑功成代表
2004-03-15 20:03:29
8,602 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:去年的3月,第十届全国人大常委会里出现了19位40岁左右、拥有专业背景的特殊专职委员。中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成教授就是其中之一,任职全国人大内务司法委员会委员。在今年的全国人大会议期间,郑功成教授作为一名人大代表参加了会议。3月10日,人大新闻网学生记者陈琦通过电话采访了郑功成教授。

两会期间,郑功成教授的生活更忙碌了,大部分的时间要开会和参加小组讨论,还要专心写议案和建议。好不容易有一些属于自己的时间,还要分出一些接受新闻记者的采访。

“重量级”议案

虽然时间紧张,但郑教授这次准备的议案和建议却都是“重量级”的,包括有:修改《劳动法》、加快制定《社会保险法》和《社会救助法》。郑教授解释说,现行的《劳动法》已经过时,劳动市场上出现很多新问题,原来的法律已经无法适应,修订《劳动法》显得很有必要。而社会保障制度改革了20年,还没有任何法律或法规能为这个制度提供法律依据。所以《社会保险法》和《劳动法》是急切需要制定的法律。之所以提出这些议案,“因为自己从事的就是这方面的研究,并且国家和市场都需要。”郑教授说。

“多渠道”信息来源

劳动就业和社会保障是和民生最息息相关的方面 ,更需要实际操作上的可能。郑教授说,他的信息来源是“多渠道”的:最主要的渠道是他自己的调研和各种会议。虽然平时学生和同事反映的问题并不多,但郑教授经常能收到全国各地各界劳动者反映问题的来信,甚至有来自海南、广西的同志找到他的办公室来。另外他听取的过去一年的政府工作报告,包括法院的报告、检察院的报告、很多部委的报告也是他的信息来源。

四个“不一样”

和去年的两会相比,郑功成教授觉得今年两会有四点不同之处:首先是大家十分肯定新一届政府的工作,评价很高,对过去一年的成绩感到由衷的高兴和自豪,同时大家对于做好以后的工作信心很足;第二是大家更关注如何用科学的发展观来指导中国经济社会的发展;第三是代表对热点问题更加关注,比如城乡差别、地区差别和贫富差别,强调要协调发展。这一点是大家的共识,站在宏观全局的角度考虑的问题越来越多,而对局部一个问题和某一部分人的利益的关注要比去年少。第四是既讨论经济发展问题,同时又考虑社会的公平公正正义,充分考虑社会的发展。

视野更宽 责任更大

当了一年的人大常委会委员,郑教授深感压力很大,因为“身份就是责任”,他把这种责任归结为“要尽职尽责,要投入时间,要花心血”。他坦言,本来自己作为学者只关心自己研究的内容,觉得社会保障和劳动就业是整个国家“十五”期间最重要的。“而担任一年的常委后,我发现国家的治理是异常复杂的,并不见得劳动就业和社会保障就是最重要的,或者能代表全部。”郑教授把这称为他的一个转变,他认为自己的视野从此更拓宽了,并且从更宏观更全局的角度为国家考虑问题了。

分享到: