新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
社保制度将入宪法
2004-03-13 00:03:59
8,716 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  如果说把”保护公民私有财产”写入宪法是为了促进社会财富的创造与积累,目的是”把蛋糕做大”﹔那么把健全”社会保障制度”写进宪法,则是为了保障社会公平,”把这块蛋糕分好”。十届全国人大常委会委员、 中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成代表说。
  据新华社北京3月9日电,十届全国人大二次会议正在审议的宪法修正案草案规定,”国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。”
  郑功成说,社会保障被提到如此突出的位置,是基于中国社会矛盾的一些重要变化。中国已走出贫穷时代,然而贫富差距、城乡差距和地区发展差距却在持续扩大,劳资关系冲突以及农村流动人口与城镇固定户籍人口之间的利益失衡也呈恶化趋势。
  ”因此,国家不能单纯强调经济发展、一味追求把蛋糕做大,也应适时考虑如何合理分配蛋糕。如果初次分配应体现效率原则,再分配就必须坚持公平原则。社保制度就是收入再分配的基本手段,”郑功成说。
  中央党校政法部刘素华博士认为,中国9亿农民将是社保制度普遍介入再分配环节后的最大受益者。中国的每一位公民都将逐渐享受到与社会经济发展水平相适应的社会保障权利。而到目前为止,中国社保制度的构架基本上只适用于城镇居民。
  目前中国绝大多数地方缺乏社会保障,80%的劳动者与老年人没有基本养老保险,90%的人缺乏基本医疗保障,乡村贫困人口还没有制度化的最低生活保障。刘素华说,”将社会保障制度写入宪法,将有力推进社会保障的立法进程。”
  北京大学社会学系教授夏学銮则指出,把完善社保制度写进宪法,就中国目前相对严重的失业状况而言”绝对是一个好消息”。
  统计显示,去年年底,中国城镇登记失业率已达4.3%。在社会学家眼里,这些所谓的城市新贫困人口生活反而还不如农民,因为农民”多少还有些土地,能种点粮食维持生活”。
  夏学銮说,”社会保障”具体包括失业保险、养老保险、医疗保险和临时救助等。此次修宪的意义在于推动中国社会保障的法制化建设进入”快车道”。
(大公报)

分享到: