新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
观察:“人权入宪”正逢时 “以人为本”见真章
2004-03-10 19:00:03
9,081 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  十届全国人大二次会议的代表们今日继续审议修宪草案。此次修宪内容中的重要一条就是“国家尊重和保障人权”。全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成代表接受本社记者采访时表示,“人权入宪”是中国一个重大进步,对于中国具有重要意义,乃全民之福。

  郑功成说,如今中国政府“三个代表”及“权为民所用”、“情为民所系”、“利为民所谋”的施政理念落实正盛,此时“人权入宪”正逢时,凸显中国“以人为本”。

  过去一年中国最高领导层下基层关心民众疾苦、于细微处体恤百姓。温总理几天前所作的《政府工作报告》,进一步关注民生:五年取消农业税,三年基本解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,力争三年基本建成疾病预防控制和医疗救治体系……

  全国人大代表、西南政法大学教授陈忠林表示,此次修宪的其他内容,实际上与“尊重和保障人权”也有或多或少的关联,如“公民的合法的私有财产不受侵犯”,“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权,”“国家建立健全同经济发展水平相适应的保障制度”等等。

  陈忠林说,“人权”内容是不断演进和丰富的,不同国家以及一个国家的不同阶段都有不同的人权内容。“人权入宪”,有利于中国的人权内容随着经济社会发展不断的完善、丰富、发展。

  全国人大代表、浙江省高级人民法院院长张启楣表示,“国家尊重和保障人权”写入宪法,并成为宪法原则对推动中国人权事业和社会全面进步有着十分重要的意义,也将为司法机关在面对不同领域利益时,做出有利于保护公民权利的解释提供宪法依据。

  专家表示,“人权入宪”还有利于中国在国际人权中进行交流与合作,也该会让有些人闭一闭喋喋不休的嘴了。

  “人权入宪”后并非就万事大吉,关键在这一宪法原则的落实。北京大学法学院王磊副教授认为,“国家尊重和保障人权”写入宪法,将使中国在今后的立法和法律修订过程中更加注重对人权的保护;会使政府官员和执法人员在执政执法过程中加强对公民的人权尊重和保护。

  中国国务委员唐家璇不久前表示,尊重和维护人权、完善和改进人权保护是中国二十一世纪发展的重要任务。数天后全国人大代表们投票通过“修宪”草案时,中国的人权事业将开启新的一幕!(编辑:周平原)

分享到: