新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
“我们需要什么样的社会保障?” ——专访郑功成委员
2004-03-10 00:41:22
9,398 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

郑功成:著名社会保障研究专家中国人民大学社会保障研究中心主任、博士生导师 

2003年3月,年仅39岁的郑功成成为最年轻的第十届人大常委之一,任职内务司法委员会委员。作为去年人大制度改革的初步成果之一,郑功成与倪岳峰、乌日图、信春鹰等其他9位成员成为“人大常委中的新面孔”,一年来一直是媒体和公众眼中的“新闻人物”。

 郑功成被关注的理由,并不仅仅因为他是一位“年轻的人大常委”,还因为他是马不停蹄推动中国社会保障立法进程的一位“重量级人物”。

这是一个特别需要保障的时代

 上个世纪80年代以前,中国最大的问题是吃饭。现在,在进入一个新的发展时期后,中国每一个家庭最关注的问题,无疑是就业和社会保障。

 “我们需要什么样的社会保障?”去年3月,郑功成受媒体邀请进入网上论坛,就这个人人关心的问题与广大网民进行在线交流。面对网友关于社会保障立法的迫切提问,他说出一段意味深长的话:“社会保障立法的议案在九届人大就已经有了,十届人大代表也在提,但直到现在还没出台。我要做的一项重要工作就是继续推动保障立法。”

 “社会保障依然处于缺失状态,属于明显的保障不足。”郑功成说。他以医疗问题为例:目前城镇参加基本医疗保险的人达1亿,仅占城镇人口的20%;而农村只有不到10%的人口能够享受到合作医疗保障。同样严重的是养老问题:80%的老年人没有养老保险。此外,就业问题日益严峻,失业率持续攀升,贫富差距还在拉大。

 对此,郑功成认为中国已经进入后改革开放时代,民生问题已经非常突出。“这是一个特别需要社会保障的时代。”他解释说,没有健全的社会保障制度,将难以解决发展进程中的贫困、失业、下岗等诸多社会问题。如果不迅速健全新型的社会保障体系,将难以理顺收入分配秩序、调节城乡居民收入差距,也就不会有一个和谐的社会。

绝不能靠出卖权益向资本献媚

在不少人为享受医疗保险的人数超过1亿、享受养老保险的人数超过1.2亿而沾沾自喜时,郑功成却很冷静:“还有多少人没有基本的保险啊?许多劳动者的劳动保护不到位,许多非公经济单位不参加社会保险,尤其是超过1亿的农民工还在遭受歧视。”

 郑功成指出,与公众的保障需求相比,我们的差距依然很大。尤其是社会保障在推进过程中遇到的阻力更值得警惕。比如,有的地方为了吸引投资,不惜以“廉价劳动力”和“不缴纳社会保险”为诱饵。

 资本虽然没有脚,却可以自由流动,并且涌向劳动力廉价的地方。“劳动力为什么廉价,就是以直接减少甚至损害劳动者的保护与福利为代价的。”这几年,他到国外讲学或参加论坛的时候,很多投资商一听说他是研究劳动和社会保障的专家,顿时来了兴趣,向他打听中国内地哪个地方社保缴费比率高,哪个地方缴费比率低。“他们为什么对这个感兴趣,很简单,比如一个地方缴费比率平均是20%,而另一个地方平均是8%,资本当然就冲着低的地方去了,因为给劳动者支出的社保成本低,资本收益就大啊。”

“我拒绝向他们透露类似的信息。”郑功成说。每当遇到这种时候,我总是告诉他们:中国的社会保障制度迟早是会完善的。

 “现阶段,我们是要保持劳动力的比较优势,但绝不能靠出卖权益向资本献媚,绝不能让吸引资本成为不建立社会保障制度、不要劳动保护、不维护劳动者基本权益的借口。否则,必然引发劳资之间的对抗与冲突。”

让人人都能够享受到社会保障

随着两会议程的进行,“建立健全与经济发展水平相适应的社会保障制度”越来越受到关注,表明了国家对社会保障重视的程度。

 “原则而论,就是要加快建设这一制度,解决保障不足问题,让人人都能够享受到社会保障。”郑功成这样说。他同时承认,出台社会保障法确实需要一个过程。但作为社会保障制度的核心,郑功成表示,他的目标是力求推动本届人大常委会完成《社会保险法》的立法工作。

 “去年,农民工的工伤保险问题终于有了说法。”郑功成高兴地说。今年1月1日起开始实施的《工伤保险条例》,明确规定了从业人员的工伤保险待遇,农民工的工伤保险不再是“真空”状态,这是一个很大的进步。

 然而,“让人人都能够享受到社会保障”依然任重道远。郑功成在去年的一次调研中看到,南方某地拥有本市户口的人口只有100多万,而外来务工的农民工却达到500多万。“这是个什么概念?当地可谓富得流油,但是谁富得流油?”他提醒记者说,即使在这样富得流油的地方,农民工的各项社会保障也还没有落实,“社会保障也是一种再分配机制,这种状况不可能再继续下去,不可能在同一个城市创造的财富却只能始终由少数人享用。”

 建立健全社会保障体系,是化解社会风险、促进社会经济协调发展的必需举措,也是建设全面小康社会的必由之路。同时,也只有建立公平的社会保障制度,才能确保制度的效率,欠公平的社会保障只会适得其反。“所以,作为一个人大常委,一个社保问题的学者,我要做的事情还很多……”郑功成最后告诉记者。

(编辑:吴馥臻)

分享到: