新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
郭国庆委员指出:独生子女沉迷网络容易产生自闭倾向
2004-03-09 23:19:51
9,084 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

郭国庆委员指出:独生子女沉迷网络容易产生自闭倾向

青少年沉湎于网络游戏成为日益突出的社会难题 政协委员呼吁加强电子游戏市场管理

全国政协委员朱尔澄近日向记者披露的一份调查报告显示,北京市约有20余万中学生迷恋网络游戏,目前北京未成年人患“网络成瘾症”比例高达14.8%。青少年沉湎于网络游戏已成为日益突出的社会难题。

提案调查

独生子女沉迷网络容易产生自闭倾向

据新华社北京3月2日电 根据对北京市部分未成年人上网及玩游戏的调查,并参照目前国际上普遍使用的评测方法,政协委员朱尔澄及北京师范大学沈绮云教授、王铟副教授等专家测评发现:目前北京未成年人患“网络成瘾症”的比例高达14.8%。

郭国庆委员说,现在的独生子女本来就与他人缺乏沟通,如果沉迷于网络游戏,会更加缺乏人际交流,产生自闭倾向。他们由于长期沉迷于网络和游戏左前脑发育受到伤害后,会进一步影响右脑发育,处于亚健康状态或直接导致心理障碍。更为严重的是,暴力互动游戏容易诱发未成年人的冲动,近年来因为游戏中的小争执引发现实冲突的案例已经发生多起。

朱尔澄委员分析认为,造成未成年人“网络成瘾症”的主要原因有学生自身为舒缓学习压力、摆脱孤独、满足成就感、缺乏自我控制力等,同时家长在观念、教育方法、知识等方面跟不上孩子成长教育的需要,以及目前社会上电子游戏市场不规范、相关法律制度不健全等问题也不容忽视。

(大洋网)

(编辑:贾铁英)

分享到: