新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
政协委员为解决流浪乞讨问题出谋划策
2004-03-09 23:05:44
9,259 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

政协委员为解决流浪乞讨问题出谋划策 ———修改完善“救助办法” 严厉打击“黑恶丐头”

  新快报讯(特派记者 张英姿 廖颖谊)尽快对现行的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》进行修改完善,同时在全国范围内掀起严打“黑丐头”的风暴———针对全国很多城市面临的越来越棘手的流浪乞讨问题,来自北京、宁波、厦门的全国政协委员林祥国、杨春时、王卓辉、张燕瑾、魏权龄等纷纷“支招”。

  流浪乞讨已成社会问题

  最近大半年以来,国内很多城市的流浪、乞讨人员增加,成为一个日益突出的社会问题。“尤其值得注意的是,有些人并非自愿乞讨,而是被一些不法分子操纵、奴役,像儿童、残疾人等。”杨春时等委员呼吁,政府应开展专项整治行动,严厉打击操纵、奴役流浪儿童等弱势群体从事乞讨的“黑恶丐头”。

  受助人员返乡渠道不畅

  王卓辉委员还指出,受助人员返乡渠道不畅也是令政府头疼的一大难题。按照《救助管理办法》实施细则第十三条规定:“受助人员中的残疾人、未成年人或者其他行动不便的人,救助站应当通知其亲属或者所在单位接回;亲属或者所在单位拒不接回的,由流入地省级人民政府民政部门通知流出地省级人民政府民政部门接回,送其亲属或者所在单位。”但绝大多数求助者的亲属或单位拒不接回,而流出地的民政部门也没有人来,最后只得由救助站派人将他们护送回原籍。

  政协委员5大建议

  尽快在全国范围内建立和完善城乡最低生活保障制度,从根本上解决城市流浪乞讨人员增多及救助管理工作的困难和问题。对现行《救助管理办法》修改完善,作出法规解释或补充规定。各地尤其是流浪乞讨人员流出地政府应严格贯彻落实《救助管理办法》,从源头上控制流浪乞讨人员的盲目流动。尽快完善配套的法律法规,明确公安、城管、民政等部门的相关职能,依法办事,综合治理。限制有组织的乞讨或强乞恶讨行为,打击操纵、奴役弱势群体乞讨的“丐头”等黑恶势力。政府应鼓励社会各方面力量兴办专门的慈善机构,号召市民捐款捐物,吸取民间资金,给流浪乞讨人员提供更多的资助渠道。

(金羊网)

(编辑:贾铁英)

分享到: