新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
郑功成代表提出:四管齐下落实科学发展观
2004-03-09 19:48:07
9,224 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

郑功成代表提出:四管齐下落实科学发展观

新华网北京3月9日电(记者崔峰、赵承)十届全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成代表认为,可以从经济布局、社会结构、公共事务和解决“三农”问题四个方面解析和落实科学发展观。

一是尽快重新统筹规划全国经济布局。从全国宏观角度讲,中国的经济
发展基本上是放任各地自由发展,形成了地方利益分割并在某种程度上损害国家或全局利益的格局,地方主义带来的产业发展中的非理性因素影响持续扩大,许多地方的产业发展正在以一种非效率的方式扩张。如东北的重工业、装备工业已经有雄厚的基础,但有的后发地区却仍然在竞相发展;资源丰富的落后地区不是就地延伸产业链条,而是将原材料或初级产品运至发达地区提升产值,如黑龙江省的煤炭不是就地转化电力而是被运到其它省发电等。建议国家尽快组织研究经济布局问题,包括分析国际产业布局及其走势、科学评估各地区的优劣势,根据效率、竞争力与可持续发展等指标来规划经济布局,并采取相应的有力政策引导各地按照科学的布局发展。

二是构建政府、企业、非政府组织与非营利组织三维结构的稳定社会。政府在推进改革、企业在加快改制的同时,必须高度重视非政府组织与非营利组织的发展,只有大力发展这些组织,才能真正有效减轻政府的负担与压力,才能促使企业真正变成一个单纯生产财富的场所。建议政府明确自己的责任,确定由社会组织与市场替代的方案,扶持各类社会组织的发展。

三是政府切实承担起公共责任,尤其是就业、社会保障、国民教育及公共卫生等事务。如在就业上,政府的投入应当有利于统一劳动力市场的形成和平等就业权的确立;在社会保障方面,应破解企业找政府、全国找中央的难题等,建议政府善于利用公共资源调动民间社会资源完成公共事务。

四是分类分层的办法解决“三农”问题。建议用“分化”办法,即农村在向传统农村与城镇化分化,农业在向传统农业与工业及服务业分化,农民在向传统农民与产业工人分化,需要根据这种分化来确定不同的政策。其中重要的还是要强化对农民权益的维护和加快工业化、城镇化的发展进程。

郑功成强调,科学的发展观更加强调对经济社会事物的中长期发展目标,注重全局利益,统筹区域协调发展,节制贫富差距,从根本上解决流动人口与固定人口的利益冲突。(新华网

(编辑:贾铁英)

分享到: