新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
人大常委会委员郑功成呼吁统一城乡劳动力市场
2004-03-09 01:34:27
9,203 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我国的劳动力资源达7.4亿,相当于所有发达国家劳动力资源的总和。如此庞大的劳动力规模将持续约20到30年。面对这份沉甸甸的数据,全国人大常委会委员郑功成教授提出,我国亟须通过就业体制创新,来缓和劳动力资源严重过剩和新增就业岗位不足的矛盾。

  作为知名社会保障研究专家,今年40岁的郑功成是去年当选的全国人大常委会19名

“特别委员”中最年轻的一位。“2004年的就业问题比2003年更为严峻。”郑功成解释说,2004年除了新增劳动力规模不减、需要再就业的失业下岗人口规模仍然偏大外,农民工进城务工的体制性障碍在减少,进城打工的农民会更多。而且,今年高校毕业生将达到280万人这个历史最高峰,比去年增加70多万人。此外,今年还要继续裁军。这些人都需要新的工作岗位。

  郑功成认为,目前我国城乡劳动力市场被人为分割的现状,正日益严重地影响劳动力资源的有效匹配。劳动就业领域中存在的劳动权益不平等现象,使劳动关系处于持续恶化当中。他指出:“劳动力市场的分割局面急需打破,失衡的劳动关系急需得到平衡。”

  郑功成说,劳动就业体制深化改革的首要任务是构建城乡统一的劳动力市场,尽快变革传统的城乡分割、区域封闭格局,消除阻碍劳动力自由流动的体制性障碍。政府在制定劳动就业规划、就业政策和实施相关措施时,彻底废除仅仅考虑本地和城镇就业人口的做法,真正将本地固定户籍劳动力与外来流动劳动力纳入统一的劳动力市场,并提供统一的劳动就业管理与就业信息服务。应彻底消除劳动就业中的户籍歧视政策。各种就业岗位尽快向所有劳动者开放,让乡村劳动者能够参与就业岗位的平等竞争。

  郑功成提出,应真正确立所有劳动者的平等就业权。一是要通过相应的补偿机制解除政府对国有单位职工承担的无限责任,真正按照市场经济规律,通过平等的劳动合同来规范二者之间的劳动关系;二是扶持处于弱势地位的农民工等劳动大军,尤其要强化劳动监察,使他们能够真正享有平等的劳动就业权;三是逐渐消除对高校毕业生等的劳动就业保护政策,促使其通过公平竞争进入劳动力市场;四是完善现行就业政策体系,努力消除就业中的歧视现象。

  郑功成认为,只有建立起现代就业制度,才能使我国劳动力市场具备统一性、流动性、开放性、自由竞争性和有效保障性等诸多功能,体现出市场经济体制下劳动要素优化配置的高效率,并促使严峻的就业形势在符合市场经济规律的轨道上得到缓解。(《中国青年报》)

(编辑:贾铁英)

分享到: