新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
建议将中秋节定为法定假日
2004-03-09 01:02:02
9,222 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学校长纪宝成受刘淇书记“启发”提出议案

纪宝成
现任中国人民大学校长、博导,国务院学位委员会学科评议组成员,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任,事受政府特殊津贴的专家,

时间:昨天下午5时30分
地点:北京会议中心北京团会议室
对话人物:纪宝成

昨天,一份关于“建议将中国传统节日定为法定假日”的议案得到了极大关注,几乎每位看到的代表都为之叫好,并纷纷附议。这份议案来自北京团全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成先生。

全国“两会”前,就听说纪先生有这么一个想法,可能会在本次人大会上作为议案提出。昨天记者就此询问纪先生时,他先是“呵呵”乐了:“你怎么也知道这事。”

纪先生说,不久前,在中国人民大学的一次学术讨论会上,他曾作过这个话题的一个发言,后来不知怎么的,连刘淇书记也知道了,就跟他讲“你这个想法很好呀,我很赞同,开会时就写个议案吧。”于是,就有了这份议案的诞生。

纪先生说现在我国的法定假日一共只有10天,而且很多假日都覆盖了厚厚的商业气息,缺少文化内涵。自己的愿望是想通过设立民族假日,增加节日的文化内涵,丰富人们的生活,同时起到弘扬民族文化、传承民族精神的作用,没想到会得到这么多人的共鸣。

昨天下午,北京团全体会议刚刚结束,多数代表都已离开会场。看到全国人民代表、中国人民大学校长纪宝成还在为自己写好的几份议案寻找附议人,记者就耐心地站在旁边等候。听说是采访有关增加中国传统节日为法定假日的议案,纪先生呵呵地笑了,“你也知道我要提这份议案?那我们就聊聊吧。”于是,就在会议室的一角,纪先生与记者聊起了这份备受关注的议案。

4个传统节日列入法定假日
记者(以下简称《新京报》):
会前您就说要提这么一份议案,希望增加中国传统节日为法定假日。现在写完了吗?
纪宝成(以下简称纪):写完了,刚才那一会儿已经有28名代表附议了。
《新京报》:中国的传统假日很多,如果都列为法定假日似乎不可能,您希望具体是那些传统节日呢?
纪:我这次在议案中重点提到的是四个节日:春节,春节是中国人最重要、最隆重的传统节日,有辞旧迎新、全家团圆的寓意。所以,我建议春节假日再增加一天,即增加除夕这一天。
另外,希望清明、端午、中秋节也能放假一天。清明是中国人扫墓祭祖的日子;端午节因为屈原的传说,而带上了浓重的爱国主义色彩;中秋节既有“春华秋实庆丰收”之谓,又有“花好月圆人团圆”之意,无论内容和形式,都将中华文化中的真善美发挥到极至。
以“爱家爱国爱传统”为主旋律
《新京报》:您提这四个节日,是个人喜好还是有一个具体的标准?
:这四个节日都以“爱家爱国爱传统”为主旋律。另外我还希望将元宵节和重阳节也定为法定节日,但不用放假。
《新京报》:您觉得设立这么几个节日,有什么重要意义吗?
纪:这是一个弘扬民族魂、传承民族情的事情。有了这么几个假日,更多的人就潜移默化地吸收或发扬了这种精神。
我从来不过任何洋节
《新京报》:您是不是想希望通过此方式抵御洋节?
纪:我没有这个意思,那是一个自然发展过程,过洋节也没什么不好,但只过洋节不过中国自己的传统节日就是个问题了。
《新京报》:您自己过情人节吗?
纪:我从来不过任何洋节的。现在很多青年喜欢过复活节、圣诞节,对自己的传统节日缺乏兴趣,我认为他们更多的是赶时髦,知道这些洋节内涵的人并不多。
《新京报》:那您过中国传统节日吗?您自己最看重哪个传统节日?
纪:我总是很忙,春节肯定是要过的,但其他的节日就不一定有时间了。不过除了春节,我最看重中秋节。有时间就一定会跟家人一起赏月、品茶、喝酒。(《新京报》)

(编辑:贾铁英)

分享到: