新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
纪宝成代表:办学结构趋同化是中国教育的悲哀
2004-03-09 00:44:57
8,892 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

据北京娱乐信报报道,中国人民大学校长、全国人大代表纪宝成教授向媒体指出,办学结构趋同化的现行高等教育体系急需改造。

  他说,现在,不少高校什么热就办什么专业,既难以保证人才培养质量,也失去或难以形成自己的办学特色。

  “办学结构趋同化是中国教育的悲哀!”纪宝成感慨道,“现在可以断定,金融、法学专业的毕业生出现就业难的状况为期不远了。”

  纪校长指出,大学不能片面地按照即期市场需求设置专业,教育是有一定周期的。他举例说,在20世纪90年代中期的时候,出现了会计专业热,当时全中国每十个大学生中,就有一个是学会计的,没几年,就出现了会计专业学生就业难的状况。 (《北京娱乐信报》记者白延龙)

(编辑:贾铁英)

分享到: