新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
北京代表关注“三农”
2004-03-09 00:40:00
8,834 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

解决“三农”问题,是全部工作的重中之重。如何才能够按照统筹城乡发展的要求,采取更直接、更有力的政策措施,加强农业,支持农业,保护农业,促进农民增收?就此,北京团代表们争相发表真知灼见。

  变“输血”为“造血”

  北京航空航天大学副校长唐晓青代表说,我们的改革是从农村开始的,可至今改革开放20多年,农民相对受益还很不够。政府要采取多种方式,加快对农村地区的扶贫和脱贫工作。要把扶贫的钱物真正用到农民身上,用在资助贫困地区发展经济,尽快脱贫上。一定要变“输血”为“造血”,使贫困地区形成“造血”机制。要优化农村地区的发展链条,加大农业科技产品的开发应用,搞好农产品的深加工和销售。要从根本上解决“三农”问题,抓好农村的教育工作,采取切实措施,真正落实义务教育制度。

  着力解决地区之间人才资源不平衡

  中国人民大学校长纪宝成代表说,当前,大中城市人才高度集中,广大农村和西部地区各类人才紧缺。要树立协调发展的人才观,改革高等教育体制,使不同层次、职业、年龄的人才协调发展。合理使用人才,就要不断创新,解决地区之间人才资源严重不均衡、岗位设计不合理导致人才浪费的矛盾。领导要敢于引进优秀人才,通过完善竞争和激励机制,不断培养拔尖创新人才。

  发展新型农村合作医疗制度

  全国人大教育科学文化卫生委员会委员王永炎代表说,要着重加强农村基层医疗卫生队伍的建设,提高医务人员的专业素质,建立城市医疗卫生人员到农村基层服务和锻炼的互助机制;财政要加大对农村基层医疗卫生的投入力度;对农村基层医疗卫生人员的职称和待遇也要给予足够的关注。本报(北京日报 记者徐飞鹏)

(编辑:贾铁英)

分享到: