新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
纪宝成代表谈总理报告:撼动人心感动人心
2004-03-08 19:48:18
9,116 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

纪宝成代表谈总理报告:撼动人心感动人心 中国人民大学校长纪宝成代表认为,总理报告是一份撼动人心、感动人心的报告,非常具体务实地把成绩问题都摆了出来,通篇闪烁着以人为本的精神,像中小学危房改造这样的事情,在报告中都讲得十分具体。各行各业都能在报告中找到与自己相关的内容。报告用很大的篇幅讲教育科学文化体育,为各级政府作出了表率。报告讲了实施人才强国战略,讲了合理使用各类人才,自己在高等学校工作,这里是高层次人才聚集的地方,因此对人才强国战略非常有感受,也非常拥护。报告提出大力培养、积极引进、合理使用各类人才。而我感觉“各类人才”正是社会重视不够的地方,要真正在培养各类人才方面下大工夫,卫星要上天,马桶也不能漏水。要培养各类人才,我们国家的高等教育体系存在很大问题,需要进行彻底改革。没有根本性的制度创新,各类人才的培养就难以实现。高校争办热门专业,结构趋同,就是一个表现。合理使用人才也需要机制创新,现在是人才分布地区严重不均衡,岗位设置严重不合理,大学生主要分布在大城市,县城中学找个英语教师、计算机老师很难。(摘自北京晚报2004年3月6日)

分享到: