新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
第十届全国人大常委郑功成
2007-08-19 20:08:19
8,990 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第十届全国人大常委郑功成

1964年生,湖南平江人,现为中国人民大学教授,兼劳动人事学院副院长、中国社会保障研究中心主任,第十届全国人大常务委员会委员、全国人大内务司法委员会委员。
郑功成教授1985年毕业于武汉大学并留校执教,长期从事社会保障、劳动就业、灾害保险及相关领域的教学与研究工作,是中国社会保障与商业保险学科的重要开拓者之一。 1993、1995年先后因学术成就突出而被武汉大学破格晋升为副教授、教授,2000年5月调入中国人民大学工作。曾任武汉大学教授兼社会保障研究所所长、武汉市政协常委兼社会法制委员会副主任等。
迄今出版有《构建和谐社会:郑功成教授演讲录》、《关注民生:郑功成教授访谈录》、《社会保障学:理念、制度、实践与思辩》、《灾害经济学》、《论中国特色的社会保障道路》、《中国社会保障制度变迁与评估》、《中国社会保障论》、《中国救灾保险通论》、《中国灾情论》等10多种学术著作,主编有《中国灾害研究丛书》、《保险学》、《社会保障学》、《财产保险》、《全球化下的劳工与社会保障》、《变革中的就业环境与社会保障》、《收入分配与社会保障》等教材或文集,在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》等国内外报刊及文籍发表学术文章约300余篇,多项政策研究成果被国家或有关部委采纳。
郑功成教授主持过国家社科基金、教育部的重大项目、重点项目以及劳动保障部、民政部、国家发展与改革委员会、国家人口与计划生育委员会、农业部等多个中央部委及湖北省社科基金、北京市社科基金等的重要科研项目20多项。荣获过第九、十、十二届中国图书奖,国家级优秀教学成果二等奖,全国首届孺子牛金球奖荣誉奖,全国挑战杯园丁奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖等多种全国性或省部级学术与教学奖励,以及有突出贡献的中青年专家称号和为首都建设做出突出贡献的先进个人称号。是北京市理论人才百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者和国务院政府特殊津贴获得者。
现兼任国家民政部专家咨询委员、国家劳动和社会保障部专家咨询委员、国家人口与计划生育委员会专家咨询委员、中国人民解放军军人保险委员会立法顾问、教育部公共管理学科教学指导委员会委员、中国社会保险学会副会长、中国劳动科学教育分会副会长、中华慈善总会常务理事、中国社会工作协会常务理事、中国保险学会常务理事、中国政策研究会公共政策委员会常务理事,以及《社会保障制度》杂志主编、《社会保障研究》主编和《中国人民大学学报》、《经济评论》、《中国劳动保障》、《中国社会保障》、《中国劳动》、《中国商业保险》等多种全国性学术或专业刊物编委或指导委员。

分享到: