新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学新增“人工智能”本科专业,本科专业增至82个
2020-03-09 15:35:55
3,794 次浏览
来源:教务处
编辑:陈, 思逸

3月3日,教育部下发了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,批准中国人民大学增设“人工智能”本科专业,专业代码080717T,修业年限四年,学位授予门类为 工学。

目前为止,中国人民大学共有本科专业82个,分布在哲学、经济学、文学、历史学、法学、管理学、理学、工学、艺术学等9个学科门类31个专业类,其中,基本目录专业64个,特设专业11个,国家控制布点专业7个。

人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响。根据相关研究,中国人工智能正向推广阶段稳步迈进。一方面,政策利好和科研热度持续驱动人工智能高速发展;另一方面,传统行业与人工智能技术深度融合,推动人工智能产业规模爆发性增长。在此背景下,我国人工智能人才的需求量不断上升,互联网及高科技公司、银行等金融机构、高校院所、政府部门等均有大量的高端就业岗位。

高瓴人工智能学院坚持中国人民大学“价值引领、通专结合、实践创新”的人才培养理念,响应国家对人工智能布局的号召,培养能够引领人工智能理论及交叉应用发展的高层次、高水平、高素质、国际化的精英型创新人才,助力其成为一流人工智能科学家,一流人工智能工程师,具有创新精神的人工智能创业者,以及人文社科领域的人工智能开拓者,为国家“勇闯无人区”培养自由行走在东西方两个文化平台上的“国民表率、社会栋梁”。

 

分享到: