新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
第十届全国人大代表纪宝成
2007-08-19 20:08:01
9,700 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第十届全国人大代表纪宝成

纪宝成教授,1944年11月生于江苏扬州。1966年大学毕业于北京商学院,1981年研究生毕业于中国人民大学,获经济学硕士学位。曾任中国人民大学讲师、副教授、教授、副教务长、教务长,商业部教育司司长,国内贸易部教育司司长,国家教委高等教育司司长、计划建设司司长,教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任;现任中国人民大学校长、教授、博士生导师,国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,第十届全国人大代表,教育部社会科学委员会委员,兼任中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任委员、中国市场学会副会长、中国教育国际交流协会副会长等,曾任北京市人民政府顾问,系享受政府特殊津贴的专家。

主要从事市场与商品流通、商业经济、市场营销等领域的教学和研究,在教育改革、教育管理、教育研究和公共管理方面也颇有建树,取得了丰硕的学术成果。

出版《商业活动论》、《发展与繁荣人文社会科学》、《世纪之交的高等教育——规划、体制与发展》、《转型经济条件下的市场秩序研究》、《中国古代治国要论》等专著和主编、参编著作23部,在《人民日报》、《中国社会科学》、《经济理论与经济管理》等30多种报刊发表论文200余篇,累计400多万字。其中,主编的《市场营销学教程》于1992年获国家教委优秀教材二等奖;领衔合著的《商品流通论》于1995年获国内贸易部优秀教材一等奖;《转型经济条件下的市场秩序研究》于2004年获得北京市哲学社会科学一等奖;他的很多学术论文包括“中国高等教育大众化趋势的政策选择”、“新世纪要更加重视人文社会科学”等被国内外报纸和杂志多次转载,产生了广泛的社会影响。

因教学科研成绩突出,纪宝成教授被20多所国内外高等院校授予名誉博士、名誉教授称号或被聘请为兼职教授。并曾荣获“国内贸易部部级专家”称号。

分享到: